Euroserum équipe son usine d’un déshydratateur Munters
Euroserum, membre du groupe coopératif Sodiaal depuis 2011, produit chaque année dans 10 sites implantés dans l’hexagone, quelques 280 000 tonnes de poudre d’ingrédients laitiers. Euroserum qui dispose de différentes certifications et agréments, met en œuvre au sein de ses usines une politique qualité stricte visant à garantir la sécurité alimentaire de ses produits tout au long du process …
Euroserum, membre du groupe coopératif Sodiaal depuis 2011, produit chaque année dans 10 sites implantés dans l’hexagone, quelques 280 000 tonnes de poudre d’ingrédients laitiers. Euroserum qui dispose de différentes certifications et agréments, met en œuvre au sein de ses usines une politique qualité stricte visant à garantir la sécurité alimentaire de ses produits tout au long du process de transformation.
Dans l’usine de Port de Saône, il s’agissait de traiter l’air alimentant 3 transports pneumatiques de poudre de lactosérum entre les silos de stockage et l’atelier de conditionnement. Une problématique spécifique était à résoudre. En avant des surpresseurs se situe des échangeurs à eau glacée pour refroidir l’air. Si le point de rosée de l’air surpressé est supérieur à la température de l’eau (2°C), un phénomène de condensation se produit, et des goutelettes d’eau sont projetées dans la poudre. Pour l’éviter, il est donc nécessaire d’assécher l’air afin d’obtenir un point de rosée inférieur et ainsi éviter tout mottage de poudre dans les conduites. Le leader mondial du marché du lactosérum a ainsi installé un déshydratateur Munters MX2 40. Le déshydratateur à absorption équipé de plusieurs fonctions de déshumidification, traite entre 1500 à 4500m3/h en fonction du nombre de transporteurs pneumatiques en service. Afin d’ajuster au mieux la consommation énergétique le déshydratateur est équipé de système de contrôle Climatix qui assure une régulation proportionnelle de la batterie chaude électrique de régénération via une sonde de poids d’eau positionnée en sortie du déshydratateur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …