Faut-il avoir peur de la bactérie du poulet ?
On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est campylobacter. Cette bactérie plutôt banale se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…). Ces dernières sont porteurs sains, la bactérie n’a donc aucun effet sur elles.
On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est campylobacter. Cette bactérie plutôt banale se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…). Ces dernières sont porteurs sains, la bactérie n’a donc aucun effet sur elles. Cependant, ce n’est pas le cas pour les consommateurs de ces volailles ! En effet, la bactérie du poulet provoque chez l’homme des gastro-entérites et des diarrhées. Si ces conséquences sont généralement bénignes, il peut arriver ponctuellement qu’elles engendrent des complications, notamment chez les personnes fragiles, les enfants ou les personnes âgées.
Si campylobacter est connue depuis longtemps, elle refait parler d’elle parce qu’elle est impliquée dans un nombre croissant de contaminations d’origine alimentaire. Ainsi, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un rapport à son sujet et relate notamment que plus de 4 300 cas d’infections ont été rapportés en France, et ce chiffre est en augmentation.
Selon Gilles Salvat, le directeur de la santé animale et du bien-être à l’Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (ANSES), « cette augmentation est sans doute due à l’évolution de nos habitudes de consommation. On mange plus de volaille, or cette infection a pour origine la manipulation des viandes de poulet, de dinde, de pintade ou de canard contaminées par la bactérie. Il suffit de manipuler sa volaille, que ce soit la carcasse ou la peau, avec des aliments qu’on ne fait pas cuire comme les crudités pour être infecté. Le coup classique, c’est d’utiliser la même planche à découper pour la viande et les végétaux ».
De fait, il est assez facile d’écarter le risque que représente campylobacter. « Pour se prémunir, il suffit d’adopter de bonnes règles d’hygiène en cuisine. Campylobacter ne résiste pas à la cuisson », préconise Gilles Salvat. Bien cuire sa viande, changer de planche pour la viande et les végétaux, ne pas utiliser le même couteau de découpe pour l’un et pour l’autre, ne pas remettre de la viande cuite dans un plat où elle a été déposée crue… sont autant de petits gestes banals d’hygiène qui peuvent écarter tout risque de contamination.
Néanmoins, l’EFSA tente d’agir en amont, comme l’explique Pierre Alexandre Beloeil, épidémiologiste au sein de l’organisme européen : « Cette bactérie est hébergée dans les intestins des volailles qui sont porteurs sains et elle arrive à contaminer la viande lors de l’abattage. La Commission européenne réfléchit à mettre en place une réglementation pour rendre obligatoires des mesures de maîtrise de ce risque. Les guides de bonnes pratiques existent déjà, mais il faut sans doute améliorer les procédés d’abattage ».
Parviendrons-nous à nous débarrasser de la bactérie du poulet ?
Source : agro-media.fr avec Le Parisien (Claire Chantry) et RTL.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …