Filières porcine et bovine : envolée des prix.
Les prix du porc et de la viande bovine atteignent des records sur l’année 2012, principalement à cause de la flambée du coût de l’alimentation animale. En effet, au mois d’août, les prix à la production ont augmenté de 2,1 %, avec des hausses importantes du maïs et du blé.

Les prix du porc et de la viande bovine atteignent des records sur l’année 2012, principalement à cause de la flambée du coût de l’alimentation animale. En effet, au mois d’août, les prix à la production ont augmenté de 2,1 %, avec des hausses importantes du maïs et du blé.
Les éleveurs porcins accusent aussi une baisse de rentabilité qui s’est répercutée sur la production, en recul, alors que la demande reste constante. Dans le même temps, l’obligation de mise aux normes des installations au 1er janvier 2013 a poussé de nombreux éleveurs à fermer leurs élevages, impactant directement sur la baisse de production.
De même, les éleveurs de bovins qui ont réduit progressivement leur cheptel voient le prix des gros bovins croître de près de 20 %. Par rapport à leur plus bas niveau en 2009, les prix sont supérieurs de 30 points.
La seule solution pour que les marges des éleveurs ne s’effondre pas davantage et de demander aux transformateurs et aux distributeurs de répercuter cette hausse sur le prix de l’alimentation. Le consommateur devrait donc être celui qui supportera l’absence de régulations des marchés des matières premières agricoles…
Sources : agro-media.fr, web-agri.fr, TNC – agrisalon.com

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …