Findus tire la sonnette d’alarme !
Le spécialiste des plats surgelés, Findus, a annoncé ce mercredi 22 décembre dernier, être victime de la raréfaction de poisson à cause du réchauffement climatique. En effet, le groupe ne travaillant qu'avec 35 pêcheries respectant les critères de pêches responsables, celui-ci doit faire face à la cessation d'activité de son unique fournisseur en colin lieu : « Les pêcheries …

Le spécialiste des plats surgelés, Findus, a annoncé ce mercredi 22 décembre dernier, être victime de la raréfaction de poisson à cause du réchauffement climatique. En effet, le groupe ne travaillant qu’avec 35 pêcheries respectant les critères de pêches responsables, celui-ci doit faire face à la cessation d’activité de son unique fournisseur en colin lieu : « Les pêcheries Faroe Seafood ». Celles-ci viennent de mettre la clef sous la porte pour différentes raisons : la migration de l’espèce causée par le réchauffement climatique, l’envolée des prix et la faillite de la banque des pêcheries, qui n’a pu répondre aux besoins en financement croissants de ses clients. « Les pêcheries Faroe Seafood », principaux fournisseurs en colin dans les îles Féroé (Danemark) rencontraient de très grosses difficultés en 2010, suite à l’épuisement de plus de 20 % des réserves en poissons disponibles dans cette zone. Pour faire face à cette situation qui, selon le directeur général de Findus, est représentative de la raréfaction des ressources marines et de la nécessité d’agir en faveur de la préservation des espèces aquatiques, le groupe fera appel à d’autres fournisseurs ou remplacera son poisson par du colin d’Alaska pêché dans le pacifique. Le groupe qui s’est engagé depuis 2007 dans la pêche responsable et pour la suppression de l’huile de palme dans les plats cuisinés, ne devrait pas répercuter cette pénurie temporaire sur les prix de ses produits.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …