Formation : Coop de France lance la seconde version de son MOOC RSE et Agroalimentaire
Coop de France lance sa seconde session du MOOC dédié à la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dans l’agroalimentaire, réalisée en partenariat avec Agreenium, Bordeaux Science Agro, Montpellier SupAgro et Services Coop de France. Avec cet outil, conçu par des acteurs du secteur coopératif et du monde académique, Coop de France souhaite sensibiliser aux enjeux de la RSE dans …

Coop de France lance sa seconde session du MOOC dédié à la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dans l’agroalimentaire, réalisée en partenariat avec Agreenium, Bordeaux Science Agro, Montpellier SupAgro et Services Coop de France.
Avec cet outil, conçu par des acteurs du secteur coopératif et du monde académique, Coop de France souhaite sensibiliser aux enjeux de la RSE dans le secteur agroalimentaire tout en permettant de s’imprégner des enjeux économiques, sociaux et environnementaux actuels.
«La RSE prend une place particulièrement importante dans le secteur agroalimentaire qui connaît, depuis plusieurs années, de profonds bouleversements en raison d’attentes sociétales de plus en plus fortes. Le rôle important joué par les coopératives dans l’accompagnement des transitions, nous amène à être dynamiques et innovants dans notre approche d’accompagnement et cette seconde session du MOOC RSE et Agroalimentaire en est l’illustration», commente Dominique Chargé, Président de Coop de France. Ce dispositif est ouvert pour cinq semaines.
Il s’adresse aux étudiants, personnes en recherche d’emplois, collaborateurs, salariés de l’agroalimentaire, grand public, clients des coopératives… et propose des vidéos, quiz et des ressources complémentaires sur les thématiques suivantes : Stratégie et Gouvernance, Economie,
Environnement et Social.
La participation au MOOC est gratuite et donnera lieu à une attestation de réussite. Une nouveauté a été intégrée dans cette seconde session : les MOOCers pourront tester les connaissances acquises au travers d’un Serious Game, « Good Coop Bad Coop », les mettant à la tête d’une coopérative s’engageant dans une démarche RSE.
Plus d’informations sur le site Coop de France

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …