Fromage : la Mozzarella désignée « meilleur « fromage à pizza » selon des scientifiques
C'est scientifique : la mozzarella c'est le top du top des fromages pour les pizzas. Des chercheurs néo-zélandais ont planché sur la question, relançant au passage, le débat sur les fromages analogues.

Ce fromage italien n’avait plus rien à prouver. Déjà dans le top 5 des fromages préférés des français, voilà maintenant qu’une équipe de chercheurs de l’université d’Auckland vient de le nommer « meilleur fromage à pizza ». A l’heure où les fromages de synthèse viennent de plus en plus à garnir nos pizzas cette étude pourrait relancer les débats.
De la mozzarella dans une pizza ? Presqu’une évidence et il s’avère que c’est l’une des meilleures idées que nous ayons eu. En effet, selon une étude très sérieuse de chercheurs néo-zélandais, la pâte à fromage italienne est la plus adaptée pour les pizzas. Leurs conclusions ont été publiées dans le Journal of Food Science.
La Mozzarella détrône le Cheddar
Pour en arriver à ce constat, les scientifiques ont mis leur toque et ont réalisé des tests de cuisson avec de la mozzarella, du cheddar, de l’edam, de l’emmental et du gruyère. Leur but était de déterminer précisément leurs composants chimiques et physiques et cela grâce à des caméras et un logiciel mesurant le brunissement du fromage, les bulles et l’huile lors de leur passage au four.
Palme d’or à la mozzarella qui chipe sa première place au cheddar au terme d’un match « palpitant ».
Quid des fromages analogues ?
Cela peut paraître fou mais cela relance indéniablement les débats autour des fromages analogues, ces fromages qu’on retrouve finalement dans 70% de nos pizzas surgelées, même aspect que la mozzarella, même goût… et qui sont en réalité sans lactose. En somme sans fromage.
Même si sur le plan nutritionnel, le fromage de synthèse ne présente pas de problème particulier, il est aussi gras que le « vrai fromage », le lait en moins. Celui-là ne connaît presque pas de risque de « mauvaise cuisson », cette pâte blanche et grasse est un excellent trompe l’œil qui coiffe la mozzarella au poteau dans l’aspect.
Alors mozzarella ou fromage analogue sur vos pizzas ? Il suffit de consulter votre note. Et oui, moins c’est cher… plus c’est faux. Bon appétit.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …