Gelagri et Système U s’engagent sur une gamme de légumes surgelés premium
Système U et Gélagri renouvellent leur partenariat durable en matière de légumes.

Serge Papin, Président de Système U et Georges Galardon, Président de Triskalia et de Gelagri se sont retrouvés à Loudéac. Objectif : renouveler leur partenariat durable (trente ans de collaboration) par un engagement fort sur une gamme de 16 produits U avec une empreinte résidus inférieure aux normes en vigueur.
Cette journée a démarré dans un champ de brocolis, chez François Le Bihan, agriculteur et s’est terminée à l’usine, afin de suivre le parcours du légume. Il a été rappelé que la filière légumes industrie de Triskalia est engagée de longue date dans la démarche Agriconfiance, renforcée depuis quelques année par le volet qualité-environnement.
Produire durablement et cibler les désherbants
Aujourd’hui, la coopérative est capable de travailler à grande échelle sur des itinéraires techniques plus vertueux : sélection des produits phytosanitaires plus respectueux, utilisation des nouvelles technologies (drones…) pour mieux cibler les interventions, remplacement de certains désherbants par du désherbage mécanique, sélection de variétés plus résistantes aux maladies…
“L’ensemble de la filière (agriculteurs, agronomes, industriels…) est fier aujourd’hui que Système U porte jusqu’aux consommateurs notre travail collectif dans la qualité et l’environnement” a souligné Georges Galardon.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …