Gourmey demande l’autorisation pour commercialiser le premier foie gras cultivé en laboratoire dans l’UE
Selon le site Euractiv, la société française Gourmey a récemment demandé une autorisation préalable pour commercialiser du foie gras cultivé en laboratoire au sein de l’Union européenne. Cette demande intervient alors que les gouvernements européens débattent activement des innovations alimentaires. Gourmey, basée à Paris et spécialisée dans les aliments de culture, a annoncé avoir déposé cinq demandes auprès des …

Selon le site Euractiv, la société française Gourmey a récemment demandé une autorisation préalable pour commercialiser du foie gras cultivé en laboratoire au sein de l’Union européenne. Cette demande intervient alors que les gouvernements européens débattent activement des innovations alimentaires.
Gourmey, basée à Paris et spécialisée dans les aliments de culture, a annoncé avoir déposé cinq demandes auprès des autorités de sécurité alimentaire dans l’UE, en Suisse, au Royaume-Uni, à Singapour et aux États-Unis pour ses produits de canard fabriqués à partir de cellules. Le produit phare de l’entreprise est présenté comme un « nouveau choix pour les amateurs de foie gras » selon leur communiqué de presse.
Nicolas Morin-Forest, PDG de Gourmey, a exprimé son enthousiasme à travailler avec les autorités pour garantir la conformité aux normes de sécurité alimentaire, affirmant que leurs produits respectent les « normes très exigeantes » de l’UE. Il a ajouté que le secteur haut de gamme est souvent à l’avant-garde des tendances alimentaires, et que le foie gras de Gourmey connaît déjà un succès commercial notable.
La viande de culture est produite à partir de cellules animales authentiques, se développant dans un environnement nutritif pour former muscles, graisse et tissus conjonctifs. Contrairement aux produits similaires, Gourmey assure n’utiliser aucun composant d’origine animale, rendant son foie gras exempt d’abattage et plus acceptable pour les végétariens et les végétaliens. L’entreprise a également mené une étude externe pour évaluer l’empreinte environnementale de sa production à grande échelle, qui s’avérerait nettement inférieure à celle du foie gras conventionnel .

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :