Guyenne Papier remplace les emballages plastiques par un papier révolutionnaire
Depuis 4 années, le service R&D de Guyenne Papier, société française labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, travaille sur un procédé d’enduction permettant de transformer le papier «traditionnel» en papier d’emballage, pour offrir une véritable alternative écologique au plastique. Ce papier est maintenant capable de se substituer aux emballages traditionnels en plastique, peu recyclables et source de pollution. Trouver un …

Depuis 4 années, le service R&D de Guyenne Papier, société française labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, travaille sur un procédé d’enduction permettant de transformer le papier «traditionnel» en papier d’emballage, pour offrir une véritable alternative écologique au plastique. Ce papier est maintenant capable de se substituer aux emballages traditionnels en plastique, peu recyclables et source de pollution.
Trouver un papier capable de remplacer les films plastiques dans les emballages n’est pas une idée nouvelle, puisque il s’agit finalement de revenir à l’origine même du papier, qui a toujours été utilisé pour emballer de la nourriture et des matières organiques. Guyenne Papier souhaite proposer des papiers naturels et recyclables, en phase avec les grands enjeux écologiques actuels, autres que les films et les plastiques ou les complexes papiers et polyéthylènes.
Quelle est la vraie innovation ?
Ce qui est nouveau, c’est que le service R&D de Guyenne Papier situé à Thiviers, en Dordogne, a mis au point toute une gamme de papiers baptisée SuniBarrier, non seulement barrière à l’eau, à la graisse, à la vapeur mais aussi thermoscellable et recyclable à plus de 95% (pour de vrai). Contrairement à d’autres produits, les produits de Guyenne Papier sont sans résine fluorée, sans dérivés chlorés (PVdC), sans PVA et sans film plastique (sans PE – Polyéthylène ou autre PET – Polyéthylène Téréphtalate). C’est un travail de plus de 4 années qui vient de se clore, avec pour résultat cette toute nouvelle gamme de papiers barrière. «Nous avons tous un rôle à jouer pour réduire notre empreinte écologique et le plastique à usage unique est une aberration écologique. Guyenne Papier a réussi à remplacer ce plastique par du papier recyclable ou biodégradable, 100% biosourcé. Un papier écolo en quelque sorte, sans impact pour l’environnement» explique l’entreprise.
L’enjeu de ce papier est de répondre aux exigences des marques, notamment pour l’industrie alimentaire qui doit se plier aux nouvelles lois sur l’emballage, avec la mise en place de la loi AGEC (anti-gaspillage pour une économie circulaire) et de sa montée en puissance au 1er janvier 2022 (avec l’interdiction d’utiliser des emballages plastiques pour les fruits et légumes et des sachets de thé en plastique non biodégradable, par exemple). «Le papier est une matière naturelle. La cellulose qui le compose disparaît dans la nature. L’enjeu pour Guyenne Papier est donc de rendre le papier, une matière par définition poreuse, barrière à l’eau, à la vapeur, à la graisse, comparable techniquement aux propriétés des films plastiques. Nous travaillons aujourd’hui avec plusieurs filières intéressées par ce produit », explique l’entreprise.
L’entreprise située en Nouvelle Aquitaine, fabrique des emballages de sachets de thé en papier 100% biosourcé. Ce produit est barrière à la graisse et thermoscellable, tout en étant plastic-free (pour de vrai), recyclable et biodégradable. Guyenne Papier travaille aujourd’hui avec de nombreux partenaires dans plusieurs types de filières : agroalimentaire notamment, mais pas que. Guyenne Papier apporte son expertise et sa technicité pour fabriquer des produits concrets, qui arrivent aujourd’hui dans les mains des consommateurs : emballages de sachets de salade prête à l’emploi, barquettes de boucherie et de poissonnerie, emballages de céréales, sachets de visserie… les possibilités sont infinies.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …

Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …
Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …