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Hécatombe des huîtres juvéniles.

Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c'est l'hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres.

Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c’est l’hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres. En effet, les huîtres juvéniles supportent mal une eau au-delà des 16°C.  « Selon les secteurs, 30 à 80% des juvéniles vont disparaître. Dès que la mer se réchauffe, c’est reparti ! En 2010, ça a commencé par la Corse, puis l’étang de Thau, Arcachon et le Morbihan avant de remonter vers la côte Nord. Cette année, la chaleur est arrivée avec un mois et demi d’avance ! » s’alarme le porte-parole du comité conchylicole pour la Bretagne-Sud, Hervé Jenot.

ParLa rédaction
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