Histoire d’un fromage…
La légende raconte que, pendant la Révolution, Mariel Harel, fermière du pays d’Auge, aurait inventé le camembert en suivant les conseils sur les techniques d’affinage que lui aurait prodigué un prêtre réfractaire qu’elle hébergeait. Ce dernier, originaire de la Brie, pays de fromage, lui aurait confié ce secret en guise de remerciements.
La légende raconte que, pendant la Révolution, Mariel Harel, fermière du pays d’Auge, aurait inventé le camembert en suivant les conseils sur les techniques d’affinage que lui aurait prodigué un prêtre réfractaire qu’elle hébergeait. Ce dernier, originaire de la Brie, pays de fromage, lui aurait confié ce secret en guise de remerciements. Ce qui est sûr, c’est qu’après être apparu sur les marchés aux alentours d’un village nommé Vimoutiers, un fromage du nom de camembert va peu à peu voyager, grâce notamment à la ligne ferroviaire Paris-Lisieux-Caen, et gagner petit à petit en notoriété pour arriver aujourd’hui au succès qu’on lui connaît !

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