Huîtres anglaises : attention aux virus !
Si vous avez prévu de déguster des huîtres crues à Noël, méfiez-vous de leur provenance ! En effet, selon une étude menée par the Food Standards Agency (FSA) et dont les résultats ont été rapportés par l’AFP, 76% des huîtres cultivées au Royaume-Uni seraient porteuses d’un « norovirus ».

Si vous avez prévu de déguster des huîtres crues à Noël, méfiez-vous de leur provenance ! En effet, selon une étude menée par the Food Standards Agency (FSA) et dont les résultats ont été rapportés par l’AFP, 76% des huîtres cultivées au Royaume-Uni seraient porteuses d’un « norovirus ». Ce virus peut provoquer des vomissements et des diarrhées.
L’étude, qui est « la première de ce type », a été menée entre 2009 et 2011 sur 8 000 huîtres réparties dans une quarantaine de zones de culture de l’archipel. Malheureusement, les scientifiques ne sont pas parvenus à définir à partir de quel moment le norovirus devient pathogène. De même, ils n’ont pu déterminer l’efficacité d’un traitement des huîtres aux ultra-violets afin de les purifier.
Néanmoins, cette étude n’a pas été vaine. Ainsi, selon Andrew Wadge, le chef de l’équipe scientifique de la FSA, ses résultats « aideront à travailler avec les producteurs afin de trouver les moyens de réduire les niveaux de norovirus dans les crustacés et à travailler au plan européen à définir les niveaux à partir desquels la consommation est sans danger ». Ils permettront en outre de prévenir les consommateurs des risques présentés par ces produits ; « les gens doivent connaître les risques de manger les huîtres crues », a ajouté le chef d’équipe. Les personnes âgées, fragiles, les femmes enceintes et les jeunes enfants sont bien entendu les premiers à devoir se méfier des norovirus.
Pour l’anecdote, ces derniers ont déjà défrayé la chronique. Ainsi, en 2009, le Fat Duck, restaurant du chef britannique étoilé au guide Michelin Hestion Blumenthal, avait dû fermer ses portes en raison de l’intoxication de plus de 500 personnes par un norovirus, qui s’est avéré provenir d’huîtres crues et de palourdes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …
8 solutions à découvrir au Salon Alina
Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements et Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement sont les trois univers proposés au Salon Alina qui se déroule du …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …