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Industrie Agroalimentaire : l’excédent agroalimentaire diminue encore

Au mois de septembre 2013 dernier, l’excédent lié aux échanges agroalimentaires a encore diminué par rapport à 2012. Même si les échanges avec les pays hors UE augmentent, ceux intra-européens ont considérablement chuté. 

Au mois de septembre 2013 dernier, l’excédent lié aux échanges agroalimentaires a encore diminué par rapport à 2012. Même si les échanges avec les pays hors UE augmentent, ceux intra-européens ont considérablement chuté.

 

71 millions d’euros de moins entre 2012 et 2013

En septembre dernier, l’excédent des échanges agroalimentaires a été de 925 millions d’euros, soit une baisse de 71 millions d’euros versus 2012.

L’excédent avec les pays européens a chuté (351 millions au lieu de 450 millions d’euros. Toutefois, avec les pays hors UE, il y a eu une augmentation de près de 30 millions d’euros.

 

553 millions d’euros de plus au niveau mondial

Si l’on prend en compte les 9 premiers mois de l’année, en UE, la baisse est de 81 millions d’euros entre 2012 et 2013 (3997 en 2013 versus 4178 millions d’euros en 2012).

 

Heureusement, l’excédent avec les pays tiers comble ce manque à gagner en passant de 3 764 à 4 497 millions d’euros (soit + 733 millions d’euros). Au niveau total, la balance reste toutefois positive avec + 553 millions d’euros.

 

La hausse de l’excédent hors UE s’explique notamment grâce à la forte demande en céréale de la Chine et des pays du Moyen-Orient. Aussi, la balance reste négative concernant des produits tels que les fruits, les légumes, le café, le cacao ou encore le thé.

 

Produits agricoles transformés : – 727 millions d’euros

Concernant les produits agricoles transformés, la balance est elle aussi négative puisqu’elle est de – 727 millions d’euros. Les produits liés à la pêche, les huiles et le tabac sont en « tête ».

 

Heureusement, la filière laitière, la filière viticole et la filière « Aliments pour les animaux » permettent de garder un excédent total de 4 869 millions d’euros.

ParLa rédaction
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