Industries agroalimentaires, la région PACA affiche la bonne santé de ses exportations.
La Fédération Régionale des Industries Agro-Alimentaires de Provence-Alpes-Côte d'Azur communique sur les bons résultats à l'export des entreprises agroalimentaires de la région.

La Fédération Régionale des Industries Agro-Alimentaires de Provence-Alpes-Côte d’Azur communique sur les bons résultats à l’export des entreprises agroalimentaires de la région.
« Les exportations agroalimentaires de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur présentent des résultats 2011 très satisfaisants, avec un Chiffre d’Affaires qui frise désormais les 1,3 milliards d’euros. Les statistiques annuels douanières des produits des IAA (Industries Agro Alimentaires) affichent en effet de belles progressions des ventes à l’international : + 19% par rapport à 2010 (croissance supérieure à celle au niveau national : +13 %). »
La FRIAA insiste notamment sur la « croissance impressionnante » des ventes de boissons à l’étranger : 511 Millions d’euros, + 32% par rapport à 2010.
Les boissons ne sont pas les seules à progresser de manière significative,. En effet, « les exportations de produits alimentaires hors boissons progressent également : 755 Millions d’euros, + 11% par rapport à 2010 ; avec notamment une progression de + 9% pour les produits alimentaires divers (produits les plus élaborés) qui pèsent 40% du volume de ces exportations. »
« Les pays européens et les Etats-Unis sont les principaux débouchés à l’export de l’industrie agroalimentaire régionale. Les 3 plus gros exportateurs de la région sont des poids lourds de la filière : Coca Cola Midi (qui fabrique le concentré de coca cola et qui se place au 5ème rang régional et au 179ème rang au niveau national, tous secteurs d’activité confondus), Mc Cormick (Epices) et Naturex (Aromes, Ingrédients).
Toutefois, la FRIAA précise également que ces débouchés internationaux « restent encore trop secondaires pour les nombreuses PME régionales, aussi bien d’ailleurs que pour les PME françaises. En effet, face aux 200 000 PME allemandes et 170 000 PME italiennes engagées à l’export, moins de 100 000 PME françaises sont présentes sur les marchés étrangers. »
La FRIAA conclut que, « à l’heure ou la France affiche un déficit record de sa balance commerciale, l’agroalimentaire reste un des rares pôles d’excellence de l’industrie régionale et nationale. Mais on doit cependant pondérer ces bons résultats en constatant hélas que les entreprises agroalimentaires manquent de compétitivité face à leurs concurrents internationaux. »
Source : agro-media.fr avec le communiqué de la FRIAA

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’application de solutions écoénergétiques aux moteurs électriques, un des meilleurs moyens d’économiser de l’énergie selon ABB
Entreprise leader mondial des technologies, ABB connecte des logiciels à son portefeuille de solutions d’électrification, de robotique, d’automation et de mobilité, en repoussant …
Pour 2025, Roquette s’engage à améliorer son efficacité énergétique de 10%
Contre le réchauffement climatique, Roquette développe des énergies renouvelables et améliore ses performances en matière d’efficacité énergétique. «D’une manière générale environnement et économie …
Efficacité énergétique : Les innovations du portefeuille de Sidel ont permis de réduire de 45% la consommation d’énergie de ses souffleuses
Sidel s’est engagé à réduire de moitié ses émissions d’ici 2030 et a confirmé que tous ses sites seront alimentés à 100% en …

Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …

L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …
Le marché français dominé par les laits UHT
Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans …
Le rôle déterminant du responsable Qualité
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …