[Infographie] Baisse de la consommation de viande depuis 2011
La consommation de viande a reculé une nouvelle fois en 2013 (-0,6 %), pour enregistrer une baisse totale de 1,2 % entre 2010 et 2013. La viande de boucherie (70 % de la consommation totale de viande en France) a enregistré une baisse de 1 % sur les trois premiers trimestres 2013.

La consommation de viande a reculé une nouvelle fois en 2013 (-0,6 %), pour enregistrer une baisse totale de 1,2 % entre 2010 et 2013. La viande de boucherie (70 % de la consommation totale de viande en France) a enregistré une baisse de 1 % sur les trois premiers trimestres 2013.
Le ventes de poulet décollent
La consommation de viande bovine (-2,1 %) et ovine (-3,3 %) continue de diminuer en 2013. La viande porcine de boucherie a quant à elle affiché un très léger ressaut en 2012 et 2013 avec des importations à la hausse.
La consommation de volailles est par contre en augmentation (+0,2 %), particulièrement le poulet, dont la consommation a bondi de 2,8 % en 2012 et de 1 % en 2013. Depuis 2011, la viande de volaille continue d’être davantage consommée que le bœuf, ce qui n’était auparavant arrivé qu’une seule fois : en 2001, au moment du scandale de la vache folle.
#Consommation de #viande en régression. Le #boeuf rattrapé par la #volaille #Infographie pic.twitter.com/4iXvny0C4m http://t.co/84Iv2wX5BB
— Agro-media.fr (@agro_media) 3 Janvier 2014
Prix à la consommation en hausse
Concernant les dépenses des ménages, elles ont reculé pour la viande fraîche de bœuf (- 4,3 % en volume) et de mouton (- 3,3 % en volume). Elles ont par contre connu une forte croissance pour les viandes de volailles surgelées (+ 10,5 %), les élaborés à base de viande de boucherie (+ 8%), la viande hachée fraîche de boucherie (+ 7,3%) et la viande fraîche de poulet (+ 6 %), c’est-à-dire pour les produits à bas prix.
La hausse des prix à la consommation s’est accentuée en 2013, notamment à cause d’une réduction de l’offre mais également de la répercussion de la forte augmentation des prix à la production. Les prix des animaux de boucherie ont augmenté d’environ 11 % en 2012 puis de 17 % sur les 3 premiers trimestres 2013.
[Infographie] : La hausse des prix à la consommation s’accèlère

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