Ingrédients : Algama ouvre une usine à Liège pour sa transition vers l’utilisation de nouvelles protéines
La société française Algama, créatrice d’ingrédients alimentaires à base de microalgues, vient de clôturer un tour de table de 13 M€. Ce dernier est marqué par l’entrée au capital d’investisseurs d’impact – Noshaq, Newtree Impact, et Beyond Impact – et de groupes internationaux significatifs de l’industrie alimentaire : Grupo Bimbo, Thai Union Group et d’autres. Ces nouvelles ressources vont permettre à …

La société française Algama, créatrice d’ingrédients alimentaires à base de microalgues, vient de clôturer un tour de table de 13 M€. Ce dernier est marqué par l’entrée au capital d’investisseurs d’impact – Noshaq, Newtree Impact, et Beyond Impact – et de groupes internationaux significatifs de l’industrie alimentaire : Grupo Bimbo, Thai Union Group et d’autres. Ces nouvelles ressources vont permettre à Algama de mener à bien un plan de développement industriel ambitieux, avec l’ouverture d’une usine à Liège et de se positionner comme un acteur clé de la transition de l’industrie alimentaire vers l’utilisation de nouvelles protéines.
L’alternative des microalgues dans l’alimentation
Confrontée depuis des années à un marché des matières premières protéiques en tension, notamment celui des œufs, l’industrie agroalimentaire se tourne progressivement vers un meilleur impact environnemental et les solutions innovantes pour identifier des alternatives végétales et de nouveaux ingrédients. A ce titre, l’alternative que représentent les microalgues dans l’alimentation quotidienne est une ressource idéale à tous les niveaux : leur production respecte l’environnement et leurs apports nutritionnels conséquents en protéines, acides aminés essentiels, vitamines, minéraux et acides gras polyinsaturés répondent aux attentes des consommateurs et donc des agro-industries.
Fondée en 2013 et implantée en France, en Belgique et aux États-Unis, Algama est devenue un acteur clé de l’utilisation des microalgues dans l’alimentation humaine. Grâce à des procédés exclusifs de séparation et de formulation des microalgues, Algama est en mesure de proposer des solutions de substitution personnalisées qui s’affranchissent des contraintes habituellement associées à l’utilisation des microalgues. Une solution durable et éthique, mais aussi extrêmement compétitive car moins chère que ses homologues.
«Nos procédés brevetés de transformation des algues nous permettent de produire des ingrédients végétaux de très haute qualité, à faible coût et respectueux de l’environnement. Les saveurs restent fidèles car Algama offre avant tout des produits délicieux », explique Alvyn Severien, cofondateur et CEO d’Algama.
Les solutions matures sont largement éprouvées et sont maintenant prêtes à être amplifiées à grande échelle pour positionner Algama comme un leader mondial dans ce secteur de pointe. Des objectifs de croissance rendus possibles par la confiance d’actionnaires historiques, tels que Beyond Impact, d’investisseurs spécialisés dans l’impact – Noshaq et Newtree Impact – et de poids lourds de l’industrie alimentaire : Grupo Bimbo et Thai Union Group.
Tamalga, une gamme d’ingrédients industriels remplaçant les œufs validés par le marché
Le marché des œufs (plus de 200 milliards d’euros dans le monde) est en forte tension compte tenu des hausses des matières premières, des prix de l’énergie et des grippes aviaires à répétition. Les prix ont parfois été multipliés par 6 dans certaines régions du monde et de nombreux acteurs de l’agroalimentaire font face à des pénuries.
Algama réunit des chercheurs, des ingénieurs, des nutritionnistes et des chefs sur une plateforme d’innovation de 40 personnes. L’entreprise propose une expertise allant de la sélection des algues à la formulation des ingrédients. De plus, Algama accompagne ses clients dans l’industrialisation à grande échelle de produits d’origine végétale en France et à l’étranger en offrant un service sur mesure.
Produit phare de la société, Tamalga permet de remplacer les œufs dans de nombreuses applications industrielles, notamment en boulangerie, viennoiserie et pâtisserie (brioches, biscuits, entremets, madeleines, gaufres, etc.).
«Les ingrédients et produits d’Algama sont totalement disruptifs : ils participent activement à la réduction de l’empreinte climatique de la chaine alimentaire en remplaçant des protéines animales par des protéines végétales et ils révolutionnent cette industrie agroalimentaire aux niveaux gustatif, nutritionnel et fonctionnel. Et fait exceptionnel dans ce secteur émergent, ils sont très compétitifs au niveau du prix, ce qui leur promet un fort bel avenir », explique Benoît de Bruyn, Fondateur et CEO de Newtree Impact.
Le potentiel est énorme ; des acteurs massifs du marché de la boulangerie-pâtisserie l’utilisent sous la forme de nouvelles gammes à base de plantes ou de substitution des œufs dans leurs produits ont déjà fait leur apparition dans les rayons. De nouvelles utilisations pour texturer et améliorer nutritionnellement les produits, comme les analogues de la viande ou du poisson, sont également en train d’émerger.
Ouverture d’une première usine pour répondre à la demande d’ingrédients biosourcés
Titulaire de 25 brevets dans 31 pays, Algama est aujourd’hui prête à passer à la vitesse supérieure en amplifiant ses solutions innovantes dans le cadre d’un plan industriel ambitieux pour répondre à la forte demande du marché.
« En passant à une échelle industrielle plus importante, Algama peut avoir un impact fort face à l’urgence mondiale et changer le système de l’industrie alimentaire en démocratisant les algues dans notre alimentation quotidienne », explique Alvyn Severien. Pour répondre à cette demande tout en restant proche de ses partenaires stratégiques, Algama a choisi d’implanter sa première usine sur un site industriel de 10 000 m2 situé à Liège, en Belgique.

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