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Agro voice Joints low cost, matières non homologuées : Les risques liés à l’utilisation des joints de mauvaise qualité 

Du développement des mélanges à la fabrication des pièces en passant par la réalisation de l’outillage, Hutchinson intègre la totalité du process pour assurer l’étanchéité des applications industrielles les plus sévères. Avec ses 70 ans d’expérience, Hutchinson le Joint Français se positionne comme leader mondial de l’étanchéité et travaille avec les plus grands acteurs industriels. Eviter la contamination des denrées …

Joints low cost, matières non homologuées : Les risques liés à l’utilisation des joints de mauvaise qualité 
Les joints d’étanchéité permettent de garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires en évitant les fuites de liquide ou de gaz durant la production, qui pourraient contaminer les denrées alimentaires et altérer leur qualité, voire les rendre impropres à la consommation.

Du développement des mélanges à la fabrication des pièces en passant par la réalisation de l’outillage, Hutchinson intègre la totalité du process pour assurer l’étanchéité des applications industrielles les plus sévères. Avec ses 70 ans d’expérience, Hutchinson le Joint Français se positionne comme leader mondial de l’étanchéité et travaille avec les plus grands acteurs industriels.

Eviter la contamination des denrées alimentaires grâce à une étanchéité sans faille

Le secteur agroalimentaire est un domaine exigeant qui nécessite une étanchéité fiable et de haute qualité. Les solutions d’étanchéité sont peu visibles mais toujours indispensables, car elles jouent un rôle crucial dans les installations industrielles en assurant leur bon fonctionnement. Elles se trouvent absolument partout, dans les vannes, les manomètres, les raccords, les connecteurs, les capteurs, les filtres, les pompes, les échangeurs…  Les fluides et huiles hydrauliques présents dans les machines pour assurer la lubrification des organes, la transmission d’un mouvement, la dissipation de la chaleur issue des frottements, l’élimination des impuretés et la protection contre la corrosion nécessitent d’être bien étanchés pour ne pas contaminer les productions agroalimentaires.

Les joints d’étanchéité permettent de garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires en évitant les fuites de liquide ou de gaz durant la production, qui pourraient contaminer les denrées alimentaires et altérer leur qualité, voire les rendre impropres à la consommation. Un joint poreux ou de mauvaise qualité qui perdrait de la matière lors de son utilisation reviendrait à infuser du caoutchouc dans du lait par exemple. Cette contamination peut engendrer un risque sur la santé du consommateur ou une perte de la production.

La qualité des solutions d’étanchéité est également essentielle à la durabilité et la performance des équipements. Une mauvaise étanchéité peut par exemple entraîner une réduction de l’efficacité du processus de nettoyage. Les équipements insuffisamment étanches peuvent également entraîner une augmentation de la consommation d’eau et d’énergie, subir une usure prématurée ou des pannes.

L‘impact d’un joint low cost sur la production

Les joints low cost sont rendus attractifs par leur prix, mais la qualité de la matière et de la conception ne permet pas toujours d’assurer une étanchéité fiable. Les fuites sont difficilement détectables, mais elles peuvent représenter des coûts non négligeables. L’utilisation de joints de mauvaise qualité peut par exemple engendrer une usure prématurée des machines, des fuites portant atteinte à la sécurité et à la fiabilité des produits ou ayant un impact sur l’environnement. Les fuites entraînent aussi des arrêts de production, des retards et des pénalités, avec potentiellement un impact sur l’image de marque. Une solution d’étanchéité low cost peut donc engendrer des coûts très importants et fait prendre des risques inutiles.

L’importance des homologations

Les composants de base des denrées alimentaires (eau, graisse, alcool, acides, sels, sucres, …) sont susceptibles d’interagir avec le caoutchouc. C’est pourquoi il est nécessaire de recourir à des matières homologuées dont la composition est conforme aux exigences en vigueur.

En Europe, le règlement CE 1935/2004 (combiné notamment avec les arrêtés du 05/08/2020 et du 25/11/1992) définit l’aptitude au contact des matériaux tels que les joints avec les aliments. En tant que fabricant spécialiste du caoutchouc, Hutchinson formule et développe ses propres mélanges, ce qui lui permet d’être en conformité avec les textes en vigueur et d’offrir une large gamme de mélanges (silicone, EPDM, …) homologuée pour le contact alimentaire. Dernièrement, la société a développé un FKM bleu homologué FDA (Food and Drug Administration).

Hutchinson s’engage et respecte les exigences de nombreuses certifications (ISO 9001/ IATF 16949/ EN 9100, ISO 14001, ISO 50001, ISO 45001), et suit la conformité de ses produits aux règlements REACH/ RoHS, réglementation CLP sur les produits CMR, réglementation sur les nitrosamines TGRS 552, proposition 65 (Californie), engagement RSE…

ParLa rédaction
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