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L’ADEME limite les pertes !

L'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie milite contre le gaspillage en lançant ce mois-ci une campagne de sensibilisation sur les conséquences environnementales, économiques et sociales du gaspillage alimentaire. Une campagne qui intervient alors même que la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) va avoir lieu (du 20 au 28

L’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie milite contre le gaspillage en lançant ce mois-ci une campagne de sensibilisation sur les conséquences environnementales, économiques et sociales du gaspillage alimentaire. Une campagne qui intervient alors même que la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) va avoir lieu (du 20 au 28 novembre). À ce titre, elle a communiqué les résultats de son enquête sur la composition des ordures ménagères en 2010. Les résultats sont inquiétants : chaque année, 7 kg de nourriture par personne, non entamée et encore emballée, sont jetés, mélangés au 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes flétries, non consommés, soit un total de 20 kg de déchets par an et par personne ! C’est donc au total 1,2 million de tonnes de denrées comestibles qui se retrouvent annuellement dans les poubelles de chaque foyer, soit un quart de la production alimentaire mondiale, sans avoir été consommées. Selon la Fédération Française des Banques Alimentaires, sur 92 000 tonnes d’aliments distribuées en France, 45 600 tonnes ont été détruites en 2009, alors même que 3,3 millions de personnes ont bénéficié d’une aide alimentaire. Au travers de sa campagne de sensibilisation, l’ADEME appelle la population à une prise de conscience, en achetant malin, en apprenant à bien conserver ses aliments, à cuisiner astucieusement et à bien comprendre les dates limites de consommation et notamment en distinguant bien les nuances entre Date limite de Consommation (DLC) et Date Limite Utilisation Optimale (DLUO).

ParLa rédaction
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