La 3ème édition du salon du Chocolat Professionnel nous fait saliver !
C’est du 19 au 21 octobre prochains à Paris porte de Versailles que se déroulera la troisième édition du seul salon professionnel entièrement dédié au chocolat. Il se veut avant tout un espace de rencontres, d’échanges et de découvertes, apportant une vision complète du marché avec une présence de toute la filière.

C’est du 19 au 21 octobre prochains à Paris porte de Versailles que se déroulera la troisième édition du seul salon professionnel entièrement dédié au chocolat. Il se veut avant tout un espace de rencontres, d’échanges et de découvertes, apportant une vision complète du marché avec une présence de toute la filière.
Pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers ou encore industriels, distributeurs et hôtels-restaurants, tous les acteurs seront présents pour rencontrer les producteurs, industriels, etc. Des tables rondes, des conférences et des expositions permettront de prendre la température du marché du chocolat, ses dernières tendances, ses innovations et aussi ses perspectives. De nombreux concours et remises de prix viendront ponctuer ces trois jours, en mettant notamment les artisans, les glaciers et les pays producteurs en lumière. Au programme, des conférences sur des thèmes variés tels que : les nouveaux usages du chocolat, le packaging, le merchandising et les vitrines, la nutrition, le chocolat sans sucre, le design et le chocolat, le renouveau du chocolat japonais,…
Au niveau des concours et expositions on pourra trouver :
- L’international Cocoa Awards qui récompense les producteurs de cacao de grande qualité.
- Les Masters de Glace au cours desquels s’affronteront 20 participants en duo pour réaliser d’impressionnantes sculptures sur glace.
- Les World Chocolate Masters, dont la finale se déroulera en direct sur le salon, devant un jury de grands chocolatiers. Les finalistes tenteront de remporter le titre de World Chocolate Master 2011. Le thème de cette 4ème édition : « Cacao, cadeau de Quetzalcóatl ».
- La folie chocolat : une exposition sur le thème « après que nous l’avons dévoré, le chocolat rentre dans notre vie et nous dévore »
- Expo Packaging : une exposition sur toutes les formes que peut prendre cet élément incontournable de marketing.
- Trophée Etienne Tholoniat qui fêtera ses 20 ans et qui récompensera un jeune espoir ayant réalisé sur un thème libre, une pièce artistique sucrée composée d’au moins trois sucres : coulé, tiré et soufflé.
Pour tous ces événements rendez-vous à Paris Porte de Versailles Pavillon 5.1 du 19 au 21 Octobre 2011.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …