La baisse de la TVA en restauration commerciale, une mesure encourageante en France
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en restauration en France au 2ème trimestre 2010 a été de -0,6% (contre -1,1% sur l’ensemble de l’année 2009) sachant que …
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en restauration en France au 2ème trimestre 2010 a été de -0,6% (contre -1,1% sur l’ensemble de l’année 2009) sachant que la baisse moyenne enregistrée en Europe s’élève à -2%. Les pays les plus touchés en cette année 2010 sont l’Espagne (-3,2%), l’Italie (-3,1%) les Royaumes-Unis (-1,8%) et l’Allemagne (-1,2%). Certaines études soulignent que cette « reprise » concorde avec des rénovations de concept, une adaptation de l’offre avec l’émergence des menus à prix serrés et une présence croissante du Bio.

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