La Côte d’Ivoire inaugure (enfin) son premier site de transformation du cacao
Pays leader de la production de fèves de cacao, la Côte-d'Ivoire, à l'initiative du français Cémoi, se lance dans la production de chocolat local.

Le premier producteur de fèves de cacao au monde se lance dans la production locale de chocolat. Une Bonne Nouvelle pour la Côte-d’Ivoire et l’Afrique de façon générale qui peut compter sur le français Cémoi, qui vient d’inaugurer sa première usine de transformation du beurre de cacao en pâte à tartiner ou en poudre dans le pays.
C’est Alassanne Ouattara en personne qui a inauguré ce nouveau site comme nous l’indiquent nos confrères de RFI.
Un projet né d’une collaboration avec le français Cémoi
Situé dans la zone industrielle de Yopougon à Abidjan, ce site de transformation du cacao est le premier du genre dans le pays leader de la production de fèves de cacao. Il a été lancé à l’initiative du géant français Cémoi qui transforme les fèves de cacao en chocolat depuis déjà deux décennies dans le pays.
Des créations d’emplois à la clé et une présence à l’international
Pour commencer, le site traitera 2 000 à 3 000 des 150 000 tonnes de fèves achetées chaque année par Cémoi aux producteurs ivoiriens. La bonne nouvelle se situe sur le plan de l’emploi. En effet, l’usine devrait à terme, permettre la création de 350 emplois. C’est aussi l’occasion pour le pays et le continent de briller dans le monde grâce à un chocolat 100% local.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …