La crête du coq en dit long !
On peut se poser la question de savoir à quoi sert la crête que portent les coqs au-dessus de leur tête. Et bien celle-ci joue un rôle d'indicateur auprès de ses congénères. Elle spécifie non seulement le sexe, l'état de santé, mais aussi l'âge de son propriétaire. Une grande crête d'un rouge vif révèlera par exemple que le gallinacé …
On peut se poser la question de savoir à quoi sert la crête que portent les coqs au-dessus de leur tête. Et bien celle-ci joue un rôle d’indicateur auprès de ses congénères. Elle spécifie non seulement le sexe, l’état de santé, mais aussi l’âge de son propriétaire. Une grande crête d’un rouge vif révèlera par exemple que le gallinacé a atteint sa maturité sexuelle tandis qu’une crête d’un rouge plus pâle dénotera un manque de maturité, dû à son jeune âge ou à une insuffisance sexuelle. De plus, la testostérone, facteur de développement des tissus, engendre des variations de taille de celle-ci, indiquant ainsi son cycle de reproduction. La crête est aussi un très bon régulateur de température car elle permet au coq de réguler sa chaleur grâce aux échanges thermiques avec l’air extérieur. Par ailleurs, le chapon castré ne pourra se coiffer d’une telle crête car elle se repliera naturellement sous le bec.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une utilisation accrue des énergies renouvelables dans l’industrie agroalimentaire
Face aux défis environnementaux et à la nécessité de réduire la dépendance aux énergies fossiles, l’industrie agroalimentaire investit de plus en plus dans …
L’automatisation, un levier essentiel pour maîtriser la consommation énergétique dans l’industrie agroalimentaire
Dans un contexte où les entreprises agroalimentaires doivent concilier productivité et durabilité, l’automatisation des processus se révèle être un levier essentiel pour maîtriser …
Des équipements plus performants et économes pour réduire la consommation énergétique dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire, particulièrement gourmande en énergie, a vu l’apparition d’une nouvelle génération d’équipements conçus pour réduire la consommation d’énergie tout en optimisant la …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …