La FNAB soutient ses producteurs.
Alors que la CLCV et l’association Familles rurales ont publié leurs enquêtes annuelles sur les fruits et légumes le 22 août dernier, elles ont toutes deux pointé du doigt la baisse de qualité des produits et l’écart de prix se creusant entre produits issus de l’agriculture biologique et produits traditionnels.
Alors que la CLCV et l’association Familles rurales ont publié leurs enquêtes annuelles sur les fruits et légumes le 22 août dernier, elles ont toutes deux pointé du doigt la baisse de qualité des produits et l’écart de prix se creusant entre produits issus de l’agriculture biologique et produits traditionnels. La Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB) a donc décidé d’intervenir pour afficher son soutien à ses producteurs et défendre les principes de l’agriculture bio. Ainsi, elle a publié un communiqué dans lequel elle affirme : « Force est de constater que la filière conventionnelle et les organisations qui la représentent ne défendent pas efficacement leurs producteurs entraînés dans une « logique de marché » en forme de dumping social et environnemental sans fin ». Elle défend également ses valeurs et explique qu’une comparaison n’est pas possible : « Cette évaluation qualitative des produits devrait mieux être prise en compte par les associations de consommateurs au-delà de la seule comparaison prix/quantité. Si la filière bio n’échappe pas à la problématique de l’accessibilité, elle s’engage au travers de ses organisations représentatives à assurer un prix rémunérateur aux paysans dans le cadre de systèmes alternatifs de distribution et de consommation […] ». Ainsi, la FNAB avance que les filières traditionnelles ne cessent de diminuer la rémunération des producteurs alors que les filières biologiques maintiennent un bon niveau de vie pour ces derniers. L’écart ne peut donc que se creuser. Néanmoins, la FNAB ajoute que des projets sont en cours et visent à améliorer l’accessibilité des produits bio à l’ensemble des consommateurs, en baissant notamment leurs prix : « De nouveaux modes de distribution permettant d’accéder à des fruits et légumes biologiques à des prix peu supérieurs aux productions conventionnelles françaises sont en émergence. Des projets solidaires permettant à des populations défavorisées d’accéder à des produits biologiques également ». Enfin, la FNAB n’a pas manqué de tenter de rallier les producteurs de fruits et légumes en agriculture conventionnelle à sa cause.
- Le communiqué est disponible en ligne sur le site de la FNAB.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …