La gamme L’Onctueux de Rians passe au verre Verallia
Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, produit pour la laiterie familiale Rians, les pots de desserts en verre, depuis 2011. En 2022, c’est la gamme de dessert L’Onctueux qui bénéficie également de ce contenant. Auparavant en aluminium, les pots sont maintenant en verre. Ce …

Verallia France, 1er producteur européen et filiale du 3e producteur mondial d’emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, produit pour la laiterie familiale Rians, les pots de desserts en verre, depuis 2011. En 2022, c’est la gamme de dessert L’Onctueux qui bénéficie également de ce contenant. Auparavant en aluminium, les pots sont maintenant en verre. Ce changement de contenant s’inscrit dans la volonté de Rians d’améliorer la qualité perçue de ses produits. Les pots Rians sont conçus à Lagnieu (Ain), l’usine Verallia spécialisée dans la production de pots en verre. Inerte et imperméable, le verre est recyclable à l’infini.
Depuis 120 ans, Rians développe des produits de qualité et perpétue des savoir-faire traditionnels. Face aux défis sociétaux et environnementaux, la Laiterie a un rôle à jouer et s’engage ainsi pour la réduction de son impact environnemental. La fabrication française et le changement de matériau pour les contenants de ses produits font parties des illustrations concrètes de tout ce que l’entreprise peut mettre en place.
Plus de 4 millions de pots sortent des 2 fours du site chaque jour
Durable, recyclable à l’infini et transparent, le verre est un matériau qui possède des atouts inégalés tels que la conservation des aliments, la protection des migrations alimentaires et la préservation du goût des aliments. Expert dans la conception, la production et le recyclage des emballages en verre, Verallia est reconnu pour fournir à ses clients des solutions saines, esthétiques et durables. Depuis 2011, l’industriel produit ce type de pots en verre point pour plusieurs gammes de la marque Rians. D’une contenance spécifique, ce pot exclusivement réalisé pour Rians est désormais dévolu aux desserts de la gamme L’Onctueux. «Dans l’esprit des consommateurs, les verrines sont perçues comme un contenant noble et à ce titre plus en phase avec la qualité de nos recettes et l’image de notre marque. La qualité des pots en verre de Verallia France et leur capacité à adapter le niveau de production sont déterminants pour nous permettre d’opérer cette transition dans notre outil industriel. Cela fait d’ailleurs plus de dix ans que nous collaborons et partageons des valeurs humaines, environnementales et sociétales très proches», ajoute Maryse Guyot, Directrice Achats de La Laiterie Rians.
Depuis 1976, l’usine Verallia de Lagnieu est la seule dédiée à la fabrication des pots en verre en teinte blanche. Ses 310 employés créent les contenants de l’industrie alimentaire française. Chaque jour, plus de 4 millions de pots sortent des 2 fours du site. Les pots en verre blanc fabriqués par Verallia France contiennent 1/3 de calcin ! Ce matériau recyclable à l’infini, sans perte de qualité, est au cœur de l’économie circulaire du verre. Le calcin (verre issu de la collecte du verre
ménager) constitue la principale matière première de Verallia France. Son utilisation permet de réduire la consommation de matières premières naturelles (sable), synthétiques (carbonate de sodium) et de réduire les émissions de CO2 lors du processus de fabrication.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …