La hausse du prix des matières premières : envolée de l’indice des prix alimentaires, création d’un fonds de solidarité pour les éleveurs.
En raison de la forte hausse du prix de certaines matières premières agricoles, notamment le maïs et le blé (+25% selon la Banque mondiale), mais également le soja (+17%), l’indice des prix alimentaires de la Banque mondiale est en hausse de 6% sur un an, et de 1% par rapport au pic précédent de février 2011.
En raison de la forte hausse du prix de certaines matières premières agricoles, notamment le maïs et le blé (+25% selon la Banque mondiale), mais également le soja (+17%), l’indice des prix alimentaires de la Banque mondiale est en hausse de 6% sur un an, et de 1% par rapport au pic précédent de février 2011.
Sur le mois de juillet, la sécheresse a fait grimper les prix alimentaires mondiaux de 10%, ce qui met directement en danger la vie de millions de familles à travers le monde. Pour le moment, le cours du riz se maintient, et a même reculé de 4%.
Comme le relate Usine Nouvelle, les ministres des Finances des 21 pays du Forum de coopération économique Asie-Pacifique (Apec) ont publié un communiqué lors de leur réunion de jeudi à Moscou appelant les pays à “éviter d’avoir recours aux interdictions d’exportations” pour répondre à la hausse des prix.
En France, Philippe Pinta, président de l’Union des associations des céréaliers (Orama), directement rattachée à la FNSEA, a annoncé la création d’un fonds structurel de solidarité destiné aux éleveurs. Doté de 100 millions d’euros, sur la base de cotisations volontaires des producteurs de céréales, la création de ce fonds de solidarité « céréaliers-éleveurs » a été saluée par Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture. Pour lui, cette « décision va dans le sens souhaité par le président de la République et le gouvernement d’une prise en compte des difficultés des filières d’élevage liées à la hausse du prix des céréales ». Il faudra attendre le 11 septembre pour connaître les modalités de fonctionnement de ce fonds de solidarité « céréaliers-éleveurs ».
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle et LSA

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …