La production laitière française poursuit son redressement
Pour la période de novembre à décembre 2019, le marché des produits laitiers industriels présente un bilan contrasté entre le beurre et la poudre de lait écrémé, annonce FranceAgrimer. Le prix du beurre diminue, en effet, depuis plus d’un an, il se situe aujourd’hui autour de 3700 € la tonne. En parallèle, le prix de la poudre de lait …

Pour la période de novembre à décembre 2019, le marché des produits laitiers industriels présente un bilan contrasté entre le beurre et la poudre de lait écrémé, annonce FranceAgrimer. Le prix du beurre diminue, en effet, depuis plus d’un an, il se situe aujourd’hui autour de 3700 € la tonne. En parallèle, le prix de la poudre de lait écrémé augmente régulièrement depuis le printemps 2018, il dépasse aujourd’hui 2 500 €.
La production laitière s’avère peu dynamique dans les grands bassins exportateurs mondiaux. Sur les 10 premiers mois de 2019, elle progresse faiblement dans l’Union Européenne et aux Etats-Unis, tandis qu’elle recule de 1% en Nouvelle-Zélande.
La production laitière en France se redresse depuis le mois d’août 2019. Cette tendance devrait se poursuivre dans les semaines à venir, de telle sorte que la collecte nationale devrait avoisiner sur l’ensemble de l’année 2019 le niveau de l’année précédente.
Un climat d’incertitudes pèse toujours sur les marchés
Les prix à la consommation pour les ménages en France ont progressé pour l’ensemble des produits laitiers au cours des derniers mois. Les évolutions restent néanmoins contrastées selon les familles de produits laitiers.
Le prix du beurre a augmenté de 30% depuis le début de l’année 2017, sachant que la progression sur les 12 derniers mois, entre octobre 2018 et octobre 2019, atteint 6%. Les yaourts et les fromages affichent une augmentation de 2 à 3% sur un an, tandis que le prix du lait liquide progresse de 1%.
Selon l’enquête mensuelle laitière de FranceAgriMer, le prix standard du lait de vache conventionnel était au mois de septembre 2019 de 343 € les mille litres. Il se situe 6 € au-dessus du niveau de l’année précédente. En guise de conclusion, les fondamentaux en termes d’offre et de demande sont plutôt bien orientés.
Le manque de dynamisme de la production laitière dans les grands bassins exportateurs devrait soutenir les cours au cours des prochains mois, mais les variations attendues resteront certainement modérées. Le Brexit et les menaces de rétorsions des Etats-Unis sur les produits laitiers français importés entretiennent un climat d’incertitudes qui pèse sur les marchés.
Cet article pourrait également vous intéresser : Produits laitiers : Une augmentation de 3 à 4% sur un an pour les yaourts et les fromages

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …