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La qualité des huiles d’olive vierge extra mieux évaluée.

L’Union Européenne vient de définir un nouveau paramètre d’évaluation pour les huiles d’olive vierge extra. Il s’agit de la teneur en esters alkyles des huiles. Mais que sont les esters alkyles ? Il s’agit d’esters méthyliques et d’esters éthyliques d’acides gras (EMAG et EEAG), qui sont des marqueurs de la dégradation de la qualité des olives et de fait …

L’Union Européenne vient de définir un nouveau paramètre d’évaluation pour les huiles d’olive vierge extra. Il s’agit de la teneur en esters alkyles des huiles. Mais que sont les esters alkyles ? Il s’agit d’esters méthyliques et d’esters éthyliques d’acides gras (EMAG et EEAG), qui sont des marqueurs de la dégradation de la qualité des olives et de fait des huiles d’olive. La teneur maximale autorisée en EMAG et EEAG est de 75 mg/kg (les deux cumulés) et elle peut atteindre 150 mg/kg si le rapport EEAG/EMAG est inférieur à 1,5. Des études ont été menées pour s’assurer que les EMAG et les EEAG n’apparaissaient pas pour d’autres raisons que la qualité des produits, comme les conditions de stockage par exemple. Elles ont jusque-là été probantes. Cent huiles d’olives vierge extra ont déjà été évaluées avec ce nouveau paramètre en Allemagne et en Italie. La plupart des huiles testées respectaient la teneur maximale autorisée mais certaines la dépassaient. Le règlement (CE) 2568/91 est disponible.

ParLa rédaction
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