La start-up toulousaine Croc Fork crée les premiers couverts comestibles et compostables à base de fruits et légumes moches
Croc Fork, c’est l’histoire de trois jeunes diplômées de l’EI Purpan, Marie, Victoria et Léa, qui se lancent dans l’aventure entrepreneuriale en créant les premiers couverts à usage unique comestibles et composables à base de fruits et légumes déclassés. Le principe est simple : vous commandez une glace en pot chez votre glacier, il vous propose une cuillère Croc Fork avec …

Croc Fork, c’est l’histoire de trois jeunes diplômées de l’EI Purpan, Marie, Victoria et Léa, qui se lancent dans l’aventure entrepreneuriale en créant les premiers couverts à usage unique comestibles et composables à base de fruits et légumes déclassés. Le principe est simple : vous commandez une glace en pot chez votre glacier, il vous propose une cuillère Croc Fork avec laquelle vous pourrez déguster votre glace. Ce concept de couverts éphémères 2.0 répond aux nouveaux enjeux écologiques auxquels nous devons faire face, notamment avec l’interdiction de production et de vente de couverts en plastiques depuis janvier 2021. Ces couverts permettent également de créer un débouché pour les producteurs de fruits et légumes en donnant une seconde vie à des produits hors calibre pour la distribution. «Nos couverts s’inscrivent dans une démarche d’économie circulaire. Cette vaisselle éphémère sera produite de manière durable, en limitant la consommation et le gaspillage des ressources et la production de déchets», expliquent les créateurs.
Ces couverts sont à destination des professionnels de la restauration hors foyer (traiteurs), des glaciers ainsi que les grossistes alimentaires et en emballages. Pour finaliser les prototypes de ces couverts, l’équipe Croc Fork collabore avec un centre technique qui leur permet d’accéder à du matériel professionnel et de bénéficier de l’expertise des chargés de projet. Afin de financer le prototypage final et le lancement d’une première commercialisation, la jeune startup a lancé sa première campagne de crowdfunding sur la plateforme Bluebees.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …