La startup nantaise Dr FoodLittle invente le slow food pour chiens et chats
Fondé par un vétérinaire, Dr FoodLittle choisit un positionnement singulier dans le secteur de l'alimentation animale.
La startup propose ainsi une gamme de plats cuisinés haut-de-gamme pour chiens et chats, élaborés avec des produits nobles et naturels. Du slow food pour animaux de compagnie.
Aux antipodes des croquettes et pâtées, Dr FoodLittle crée le plat cuisiné pour chiens et chats… gâtés. Viande, poisson, légumes, féculents, jus réduit : ces plats se présentent sous forme de repas-portion, indifférenciables d’une ration maison, et conditionnés en bocaux en verre. Un produit inattendu, qui s’adresse tant à l’animal – pour sa dégustation – qu’à son propriétaire – pour le plaisir d’offrir un produit qu’il comprend.
De l’innovation dans le secteur du petfood
C’est l’une des convictions d’Erwan Spengler, fondateur de l’entreprise : “L’innovation – et la scène startup française – peut émerger ailleurs que dans le numérique ou les technologies de pointe. Les secteurs plus anciens, comme l’industrie “en dur” sont perçus comme moins sexy, mais beaucoup d’entre eux possèdent un potentiel énorme. La disruption peut-être partout, y compris dans le petfood.”
Ainsi, la startup prend les tendances actuelles de son secteur à contre-courant (alimentation utile, hyper-segmentation, low cost), avec des plats à servir tiède, sans transition alimentaire, et suivant un scénario d’usage original : le repas festif qui rompt avec le quotidien. “Pourquoi nos animaux devraient-ils toujours rester au même régime unique ? Comme nous, ils sont sensibles aux joies de la bonne chère. Cette notion évidente a été largement masquée par le marketing malin des majors de l’industrie”, remarque Erwan Spengler.
Une distribution multi-canal
Pour sa distribution, Dr FoodLittle opte pour le multi-canal, avec toujours de hauts standards de qualité : toiletteurs, animaleries, vétérinaires, hôtels pour animaux, puis vente en ligne. “Nous envisageons également des canaux plus atypiques”, indique Erwan Spengler, “Epiceries fines, magasins naturels, hôtels ou box. Dans tous les cas, des circuits valorisants, qui donnent à l’animal la place qu’il a dans les foyers modernes : celle d’un être cher que l’on veut traiter avec soin.”
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …