La tension monte sur le Salon de l’Agriculture.
La tension est montée d’un cran au Salon International de l’Agriculture (SIA) hier lundi 27 février. En effet, une rixe a éclaté devant le stand de l’Ile de la Réunion. Selon une source policière, sept personnes ont été interpellées et deux personnes ont été blessées, dont l’une grièvement.

La tension est montée d’un cran au Salon International de l’Agriculture (SIA) hier lundi 27 février. En effet, une rixe a éclaté devant le stand de l’Ile de la Réunion. Selon une source policière, sept personnes ont été interpellées et deux personnes ont été blessées, dont l’une grièvement. L’origine du conflit est inconnue, mais selon la même source « les protagonistes se sont violemment battus, avec notamment des armes blanches ». Le stand de la Réunion aurait aussi été victime d’importants dommages matériels. Plusieurs sources concordantes permettent d’établir que des gens du voyage seraient à l’origine de la rixe.
Autre source de conflit : des agriculteurs et des femmes d’agriculteurs ont fait irruption lundi matin au salon pour dénoncer le danger des pesticides. Tous ont été victimes des produits chimiques. Ils ont dénoncé la désinformation dont ils ont été victimes pendant des années. Paul François, le président de l’association de malades Phyto-Victimes (ndlr : qui avait lui-même été reconnu comme victime par le TGI de Lyon face au géant Monsanto), a expliqué : « Nous sommes venus à visage découvert montrer au monde l’agriculture que les pesticides ont fait et font encore aujourd’hui des ravages dans la population agricole française ».
Sur ce sujet, la présidente du WWF France, Isabelle Autissier, s’est exprimée : « Il est urgent de sortir de l’agriculture industrielle qui contamine gravement l’environnement, et particulièrement l’eau, est un échec sur le plan de l’emploi et de la vitalité des territoires – avec une perte de 25% des emplois agricoles en 10 ans dans l’UE –, écrase les producteurs, amène des substances nocives jusque dans nos assiettes et, comble du cynisme, empoisonne des agriculteurs. On se demande bien à qui cette agriculture profite ? Certainement pas à la très grande majorité de nos agricultures, ni de nos concitoyens ».
Ces deux évènements interviennent alors qu’une manifestation des producteurs laitiers du collectif « Sauvons le lait » a déjà eu lieu dimanche (voir notre article sur l’ouverture du salon).
Source : agro-media.fr avec Enviro2B et AFP.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …