Ladybird : le robot agricole autonome qui optimise les rendements et surveille les cultures
Ladybird, le robot agricole mis au point par des chercheurs australiens qui n'a qu'un but : simplifier la vie des agriculteurs et optimiser les rendements.

Des chercheurs australiens ont mis au point un robot autonome qui pourrait changer le quotidien des agriculteurs. Le « Ladybird » est une machine qui surveille en permanence la bonne santé des cultures et des plantations de légumes. Un seul objectif : optimiser les rendements. Déjà titulaire du prix du « chercheur de l’année », décerné par des cultivateurs, Salah Sukkarieh, le papa de Ladybrid n’est pas au bout de ses surprises. Encore en phase d’expérimentation, la machine, grâce à ses caméras et ses capteurs solaires se déplacer et de travailler surveille es cultures et se charge d’éloigner tous les nuisibles. Un logiciel dédié lui permet d’adapter ses calculs et l’agriculteur est alors prévenu en temps réel de tout ce qui se trame dans ses champs.
Démonstration en vidéo
Construction et autonomisation
Données et processus
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …