L’AFF publie un nouveau guide technique sur les installations frigorifiques au R-290
Le froid joue un rôle central dans l’industrie agroalimentaire, garantissant la conservation et la sécurité des produits à chaque étape de la chaîne logistique. En réponse aux évolutions réglementaires, notamment l’entrée en vigueur de la directive F-Gaz III, l’utilisation de fluides frigorigènes à faible potentiel de réchauffement global (PRG) comme le propane (R-290) se généralise. Face à cette …

Le froid joue un rôle central dans l’industrie agroalimentaire, garantissant la conservation et la sécurité des produits à chaque étape de la chaîne logistique. En réponse aux évolutions réglementaires, notamment l’entrée en vigueur de la directive F-Gaz III, l’utilisation de fluides frigorigènes à faible potentiel de réchauffement global (PRG) comme le propane (R-290) se généralise. Face à cette tendance, l’Association Française du Froid (AFF) vient de publier un nouveau guide technique intitulé Pratique des installations frigorifiques au R-290.
Ce guide, destiné aux étudiants et professionnels du secteur du froid, détaille les bonnes pratiques et les précautions à prendre lors de l’utilisation du propane, un fluide inflammable. Rédigé par des experts de l’AFF, cet ouvrage de 128 pages couvre chaque étape de l’installation frigorifique, de la conception à la fin de vie de l’équipement. En effet, pour la publication de ce guide, l’AFF a pu compter sur la collaboration de partenaires de premier plan tels que le Snefcca, Uniclima, Cemafroid Formation, Daikin et Qualiclimafroid. Ces acteurs majeurs du secteur apportent leur expertise technique et leurs connaissances des réglementations en vigueur, garantissant ainsi la pertinence et l’exhaustivité du contenu.
De plus, cette synergie entre l’AFF et ses partenaires permet de renforcer l’accompagnement des professionnels dans leur transition vers l’utilisation de fluides frigorigènes durables. Ces collaborations assurent également que le guide soit en phase avec les évolutions technologiques et les meilleures pratiques du marché. En s’associant avec ces entités reconnues, l’AFF met à disposition un document robuste qui répond aux besoins actuels des entreprises et facilite leur adoption de solutions conformes aux nouvelles directives européennes et internationales.
Un outil indispensable pour les professionnels
L’utilisation du R-290, un fluide naturel, constitue une solution à faible impact environnemental, mais exige une maîtrise parfaite des risques. Le guide de l’AFF propose ainsi une évaluation des risques approfondie, une mise en lumière du contexte réglementaire, et des conseils pratiques pour la mise en œuvre, l’exploitation et la maintenance des systèmes frigorifiques utilisant ce fluide. En apportant des recommandations concrètes, il devient une référence pour tout acteur du secteur désireux de se conformer aux nouvelles normes environnementales et de garantir la sécurité de ses installations.
L’AFF souligne l’importance de cette publication pour accompagner les professionnels dans leur transition vers des solutions plus durables et sécurisées. Les lecteurs intéressés peuvent se procurer l’ouvrage en ligne ou en contactant directement l’association. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de l’AFF.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :