Lait : Bongrain provoque la colère des producteurs en baissant ses prix
Avec des prix en constante évolution, le lait est devenu un enjeu pour les producteurs comme pour les industriels de l'agroalimentaire. Bongrain a décidé de les baisser à l'achat.
Embargo russe, hausse des prix à la vente… Selon l’AFP, le groupe agroalimentaire Bongrain décide, lui, de baisser le prix du lait payé à certains de ses producteurs et provoque leur colère.
Bongrain, le groupe agroalimentaire propriétaire, entre autres, du Caprice des Dieux ou du Saint-Moret, a décidé de baisser ses prix du lait de près de 14 euros les 1 000 aux éleveurs des Fromageries Perrault.
Une conjoncture économique internationale difficile
Bongrain veut « rééquilibrer les choses » alors que « les prix reculent sur le marché depuis le début de l’année » et que « la baisse va se poursuivre au 4e trimestre ».
En cause, l’embargo russe qui n’en finit pas de faire grimper les prix à la vente et l’avenir toujours incertain de ce côté-là. Les pays émergents, qui profitent, eux, de cet embargo pour placer leurs pions sur le marché international pourraient chiper les contrats perdus de Bongrain.
Des producteurs qui se sentent lésés
Les éleveurs ne sont pas restés silencieux bien longtemps et fustigent une « décision unilatérale » et accusent Bongrain de « tire les prix vers le bas ». Sujet sensible à l’heure où les professionnels de l’agriculture et de l’élevage, en colère, multiplient les actions. Et quelles répercussions sur les prix à la consommation ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Optimisation des infrastructures : Comment l’ingénierie permet des économies d’énergie dans l’industrie agroalimentaire
Dans le secteur agroalimentaire, l’optimisation des infrastructures est devenue un levier incontournable pour réduire la consommation énergétique. Les bâtiments industriels, longtemps considérés comme …
Vers une utilisation accrue des énergies renouvelables dans l’industrie agroalimentaire
Face aux défis environnementaux et à la nécessité de réduire la dépendance aux énergies fossiles, l’industrie agroalimentaire investit de plus en plus dans …
L’automatisation, un levier essentiel pour maîtriser la consommation énergétique dans l’industrie agroalimentaire
Dans un contexte où les entreprises agroalimentaires doivent concilier productivité et durabilité, l’automatisation des processus se révèle être un levier essentiel pour maîtriser …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …