L’ANIA et l’APEC signent une convention pour promouvoir l’emploi des cadres dans le secteur alimentaire
Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale. C’est dans ce contexte que l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et l’Association Pour l’Emploi des Cadres (APEC) ont signé un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, cette collaboration a pour …

Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale. C’est dans ce contexte que l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et l’Association Pour l’Emploi des Cadres (APEC) ont signé un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, cette collaboration a pour objectif principal de promouvoir les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés et de valoriser les métiers de l’industrie agroalimentaire.
Avec plus de 500 000 emplois répartis sur tout le territoire et près de 18 000 entreprises qui représentent un chiffre d’affaires de 176 milliards d’euros en 2020, le secteur agroalimentaire est le 1er employeur industriel français.
«Alors que le ralentissement des embauches impacte la dynamique actuelle du marché du travail, il nous parait primordial d’accompagner au mieux les entreprises qui recrutent fortement (…) Nos actions communes vont ainsi permettre de répondre aux tensions de recrutement qui perdurent dans le secteur» souligne Gilles Gateau, directeur général de l’Apec. «Malgré la crise et le contexte économique actuel, le secteur alimentaire demeure un secteur d’avenir qui offre de nombreuses opportunités d’emploi, en particulier pour les cadres et les jeunes diplômés. (…) Nos entreprises ont des emplois à pourvoir et offrent, de surcroît, des véritables opportunités de carrières pour leurs salariés» souligne Catherine Chapalain, directrice générale de l’ANIA.
Outre le fait d’optimiser l’accompagnement des employeurs, l’autre enjeu sera de sécuriser les recrutements, les parcours professionnels des cadres et favoriser l’emploi notamment des jeunes et des seniors H/F, publics fortement impactés par les effets de la crise actuelle.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …