L’ANIA et l’APEC signent une convention pour promouvoir l’emploi des cadres dans le secteur alimentaire
Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale. C’est dans ce contexte que l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et l’Association Pour l’Emploi des Cadres (APEC) ont signé un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, cette collaboration a pour …
Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale. C’est dans ce contexte que l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et l’Association Pour l’Emploi des Cadres (APEC) ont signé un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, cette collaboration a pour objectif principal de promouvoir les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés et de valoriser les métiers de l’industrie agroalimentaire.
Avec plus de 500 000 emplois répartis sur tout le territoire et près de 18 000 entreprises qui représentent un chiffre d’affaires de 176 milliards d’euros en 2020, le secteur agroalimentaire est le 1er employeur industriel français.
«Alors que le ralentissement des embauches impacte la dynamique actuelle du marché du travail, il nous parait primordial d’accompagner au mieux les entreprises qui recrutent fortement (…) Nos actions communes vont ainsi permettre de répondre aux tensions de recrutement qui perdurent dans le secteur» souligne Gilles Gateau, directeur général de l’Apec. «Malgré la crise et le contexte économique actuel, le secteur alimentaire demeure un secteur d’avenir qui offre de nombreuses opportunités d’emploi, en particulier pour les cadres et les jeunes diplômés. (…) Nos entreprises ont des emplois à pourvoir et offrent, de surcroît, des véritables opportunités de carrières pour leurs salariés» souligne Catherine Chapalain, directrice générale de l’ANIA.
Outre le fait d’optimiser l’accompagnement des employeurs, l’autre enjeu sera de sécuriser les recrutements, les parcours professionnels des cadres et favoriser l’emploi notamment des jeunes et des seniors H/F, publics fortement impactés par les effets de la crise actuelle.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Optimisation des infrastructures : Comment l’ingénierie permet des économies d’énergie dans l’industrie agroalimentaire
Dans le secteur agroalimentaire, l’optimisation des infrastructures est devenue un levier incontournable pour réduire la consommation énergétique. Les bâtiments industriels, longtemps considérés comme …
Vers une utilisation accrue des énergies renouvelables dans l’industrie agroalimentaire
Face aux défis environnementaux et à la nécessité de réduire la dépendance aux énergies fossiles, l’industrie agroalimentaire investit de plus en plus dans …
L’automatisation, un levier essentiel pour maîtriser la consommation énergétique dans l’industrie agroalimentaire
Dans un contexte où les entreprises agroalimentaires doivent concilier productivité et durabilité, l’automatisation des processus se révèle être un levier essentiel pour maîtriser …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …