L’ASC 7400XS, un nouvel instrument pour le contrôle d’étanchéité des emballages thermoscellés simplifié
Contrôler la conformité du thermoscellage d’emballages veut dire en général soumettre des échantillons à un test destructif. Il peut s’agir d’un test au bleu de méthylène, où, après un temps d’immersion dans une solution avec un colorant, aucune trace du colorant doit être présente dans l’emballage. Ou encore, un test “à l’aiguille”, qui consiste à introduire une aiguille dans …
Contrôler la conformité du thermoscellage d’emballages veut dire en général soumettre des échantillons à un test destructif. Il peut s’agir d’un test au bleu de méthylène, où, après un temps d’immersion dans une solution avec un colorant, aucune trace du colorant doit être présente dans l’emballage. Ou encore, un test “à l’aiguille”, qui consiste à introduire une aiguille dans l’emballage, gonfler celui-ci à une certaine pression, et mesurer un éventuel débit de fuite, ou simplement détecter des bulles sous l’eau. Après ces contrôles, l’emballage (et le produit) est inutilisable et doit être détruit.
Avec l’ASC 7400XS, ce contrôle devient bien plus facile, et l’emballage reste intact. Plus de manipulation de bleu de méthylène ou autre colorant peu sympathique, plus d’aiguille qui risque de se boucher, juste poser le sachet dans l’enceinte, fermer le couvercle et démarrer le test. L’instrument mesure l’étanchéité et donne le résultat Conforme / Non Conforme.
Une pression dans l’emballage de façon non intrusive
La méthode de test développée par ASC Instrument qui est breveté consiste en l’établissement d’une pression dans l’emballage de façon non intrusive, suivi par la mesure de l’évolution de cette pression. Si l’emballage est étanche, la variation sera nulle ; dans le cas d’une fuite en revanche, l’instrument enregistrera une variation plus importante, dépassant un seuil d’acceptation, et l’emballage est déclaré Non Conforme. Les produits Conformes sont restés parfaitement intacts et peuvent retourner sur la ligne.
L’ASC 7400XS détecte également sans faille les grosses fuites (soudures ouvertes). Sa finesse de mesure permet de détecter les micro-défauts de scellage, permettant une action corrective dès les premiers signes du problème, évitant ainsi des pertes de production importantes. Un sachet Etalon étanche, avec des fuites étalons, est utilisé pour qualifier et contrôler le procès. Après avoir testé le nombre d’échantillons désiré, l’ASC 7400XS génère automatiquement un rapport de contrôle sous format pdf, disponible pour téléchargement via connecteur réseau RJ 45 ou port USB.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …