Le Canada en pénurie de volailles d’élevage spécialisées
Haro sur la volaille casher et halal au Canada ! Le pays des caribous est à un doigt de la pénurie.

Situation étonnante, au pays des caribous, il n’y a plus assez de volaille d’élevage. Et c’est le ministère de l’Agriculture canadien qui le dit. Plus de poule de Soie, casher, halal ou hongkongais… Les plaintes affluent et le ministre doit trouver une solution.
La nouvelle fait les choux gras de la presse canadienne, un rapport détenu par nos confrères outre-Atlantique révèle une véritable pénurie au Canada : celle de certaines volailles spécialisées. Par spécialisées, il faut comprendre au rite d’abattage spécial. Ainsi, plus de volaille casher ou halal au Canada, une situation inédite. Le ministre de l’agriculture, Gary Ritz, essaie pourtant d’y répondre.
Pas assez de fournisseurs locaux
Une pénurie qui survient après la fermeture d’un fournisseur de poulet casher au Canada, l’entreprise Chai Poultry, en mai 2013. Aujourd’hui, seules les volailles Marvid, à Montréal, fournissent du poulet casher, insuffisant pour répondre à la demande. Alors que l’Etat a déposé des offres pour pratiquer ce type d’élevage, aucune ferme canadienne ne veut se lancer, ne correspondant pas aux critères de la production de viande casher…
Même si la viande halal ne connaît pas encore une telle pénurie, elle commence à manquer. En attendant de trouver une solution locale, c’est l’import qui prime, avec ses tarifs parfois exagérément élevés…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …