Le CARDI crée «Fleur de jasmin», une nouvelle variété hybride de riz plus résistante
Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos …
Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos par habitant), la filière essentielle de l’agriculture (15% du PIB ) et un pilier de l’exportation (1er exportateur au monde), une nouvelle variété hybride de riz est une aubaine pour l’ensemble de la population.
Appelée “fleur de jasmin”, cette nouvelle variété de riz répond également à l’augmentation de la population qui atteindra 20 millions en 2030 (15 millions actuellement). Une capacité de résistance aux inondations et un rendement supérieur à l’habitude amélioreront les conditions de travail et la vie des agriculteurs qui pourront produire plus et donc exporter en plus grande quantité.
Autre avantage, son excellent goût selon Lor Bunna, directeur du CARDI. Sachant que le «Phka Malis», le riz de jasmin allongé, a été à quatre reprises meilleur riz du monde, cette variété est prometteuse. Le CARDI a déjà créé plus de 40 espèces depuis 1990 dont certaines ont été oubliées car n’étant plus adaptées au climat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …