Le CARDI crée «Fleur de jasmin», une nouvelle variété hybride de riz plus résistante
Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos …

Après 14 années de recherche, l’Institut cambodgien de recherche et de développement agricole (CARDI), va lancer d’ici la fin de l’année 2021, une nouvelle variété hybride de riz plus résistante au changement climatique et dotée d’un rendement bien supérieur aux variétés non-hybrides. Dans un pays où le riz est à la fois l’aliment de base (consommation annuelle de 150 kilos par habitant), la filière essentielle de l’agriculture (15% du PIB ) et un pilier de l’exportation (1er exportateur au monde), une nouvelle variété hybride de riz est une aubaine pour l’ensemble de la population.
Appelée « fleur de jasmin », cette nouvelle variété de riz répond également à l’augmentation de la population qui atteindra 20 millions en 2030 (15 millions actuellement). Une capacité de résistance aux inondations et un rendement supérieur à l’habitude amélioreront les conditions de travail et la vie des agriculteurs qui pourront produire plus et donc exporter en plus grande quantité.
Autre avantage, son excellent goût selon Lor Bunna, directeur du CARDI. Sachant que le «Phka Malis», le riz de jasmin allongé, a été à quatre reprises meilleur riz du monde, cette variété est prometteuse. Le CARDI a déjà créé plus de 40 espèces depuis 1990 dont certaines ont été oubliées car n’étant plus adaptées au climat.

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