Le foie gras alsacien feyel artzner en quête de reconnaissance
Il est communément admis que le foie gras vient du Sud-Ouest, pourtant, c’est bien aux alentours de Strasbourg que ce fin met a été mis sur « pattes ». Le groupe Feyel Artzner est l’un des spécialistes alsaciens du fois gras depuis des décades.

Il est communément admis que le foie gras vient du Sud-Ouest, pourtant, c’est bien aux alentours de Strasbourg que ce fin met a été mis sur « pattes ». Le groupe Feyel Artzner est l’un des spécialistes alsaciens du fois gras depuis des décades.
L’Alsace, région N°1 du foie gras avant les années 60
Dès la fin du 18ème siècle, le pâté de Contades était consommé goulument par les aristocrates. Cet ancêtre du foie gras venait presque toujours exclusivement de la région strasbourgeoise.
Pourtant, dans les années 60, une délocalisation massive de l’activité vers le Sud-Ouest fait penser que le foie gras est originaire de là-bas. En l’espace de 200 ans, le foie gras est devenu un met à déguster savoureusement, notamment durant les fêtes de fin d‘année.
En Alsace, le groupe Feyel Artzner fait de la résistance. En 20 ans, son chiffre d’affaires a doublé pour atteindre 30 millions d’euros en 2012. Au sein de l’atelier de Schiltigheim, un ancien de chez Danone a su redonner un coup de fouet à l’activité en cultivant la différence alsacienne.
L’astuce a été notamment de poursuivre l’activité liée à la production de foie gras d’oie à hauteur de 40 %, alors que les autres producteurs ne dépassent guère les 5 %.
Une internationalisation et une diversification réussies
Notons aussi que le goût de l’oie est plébiscité par les marchés étrangers, notamment en Russie, en Allemagne et au Japon. De même, des produits hallal et non-gavés ont été lancés pour conquérir, avec succès, les marchés du Moyen-Orient et d’Asie du Sud-Est. Les foies non gavés permettent notamment de proposer des terrines plus light.
Enfin, le groupe Feyel Artzner a su lancer une marque pour la grande distribution (Feyel) et une pour les épiceries de luxe (Artzner). Pour la restauration, une marque blanche a été créée, d’ailleurs La Tour d’Argent est cliente du groupe depuis plusieurs années.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …