Le groupe Afnor partenaire du site Rseagro animé par Coop de France
Le groupe Afnor a annoncé être partenaire du site Rseagro du pôle Coop de France.

Afin de valoriser les démarches de responsabilité sociétale des entreprises – selon la norme ISO 26000 – et rendre visibles leurs bénéfices pour des coopératives agricoles et agroalimentaires, Coop de France et le groupe Afnor lancent le site www.rseagro.com .
Le site www.rseagro.com est à la fois une vitrine des démarches RSE des entreprises et une plateforme d’animation du réseau national et régional du programme RSE Agro : 3D-Destination Développement Durable. Il présente une large gamme d’outils à disposition des entreprises souhaitant s’engager dans la RSE, par des achats responsables, le métier de la communication, la réalisation de reporting ou d’évaluation indépendante. Il recense aussi un large panel de bonnes pratiques et de témoignages.
La stratégie RSE développée par Coop de France
Le site offre également la possibilité de consulter, à partir de critères de recherche multiples, les rapports de responsabilité sociétale d’entreprises. Depuis 2007, la démarche 3D-Destination Développement Durable, initiée par Coop de France Aquitaine avec le concours du groupe AFNOR, vise à accompagner les coopératives agricoles et agroalimentaires et plus largement toutes les entreprises agroalimentaires, sur la voie de la responsabilité sociétale. Près de 200 diagnostics RSE ont été réalisés sur la base de cette méthodologie 3D, aboutissant à près de 40 évaluations AFAQ 26000.
De nombreux outils d’accompagnement découlent directement de cette démarche qui repose sur des collectifs régionaux d’entreprises dynamiques et engagées, le partage d’expériences étant un levier important du déploiement de la RSE. Porté au niveau national, le programme 3D s’inscrit dans la stratégie RSE définie par Coop de France qui a été présentée le 17 mars dernier au CESE à l’occasion du colloque intitulé « la RSE coopérative, levier de différenciation sur le marché agroalimentaire ? ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …