Le lait, dernier arrivé dans la famille du label « Made in France »
Le "Made in France" va désormais s'appliquer au lait ! Une bonne nouvelle pour la filière qui peut espérer un rebond grâce à ce label.

Viande, fruits et légumes, les produits transformés estampillés « Made in France », place au lait ! Le logo « Lait collecté et conditionné en France » débarque et apposé sur les briques et bouteilles de lait, il permettra aux consommateurs de connaître la provenance de leur lait en un coup d’œil.
Le logo « Lait collecté et conditionné en France » fait son arrivée en rayons. D’ici six mois, ce sont au moins la moitié des bouteilles de lait qui devraient en être équipées affirme le syndicat du lait, Syndilait. Une bonne nouvelle pour les aficionados du « Made in France » et pour tous ceux qui aiment connaître la provenance de leurs aliments.
La labellisation, un rempart contre la crise ?
Quelles conditions pour recevoir le label ? C’est simple, les producteurs doivent proposer du lait collecté et conditionné uniquement en France et nulle part ailleurs. Veritas veille au grain, le bureau vérifiera la traçabilité du lait.
Cette labellisation est une bonne cure contre l’austérité. En effet, le « Made in France », gage de qualité et de protectionnisme économique pourrait bondir et faire adhérer de plus en plus de consommateurs français à la tendance. Une excellente nouvelle face à l’Allemagne, principal et farouche concurrent.
Un label pour sauver les exploitations ?
La fin des quotas laitiers en Europe programmée pour le 1er avril soulève quelques inquiétudes. Cela peut à la fois permettre aux 7 milliards de litres de lait supplémentaires de se vendre, soit cela n’y changera rien et les estimations sont pessimistes : plus de 10 000 exploitations laitières pourraient mettre la clé sous la porte, sur les 66 000 existantes…
Le « Made in France », pourrait bien relancer la consommation de lait du pays et éviter la banqueroute à la filière.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …