Le MIT développe son détecteur de viande avariée
Eviter tout scandale alimentaire et toute intoxication avec un détecteur à viande avariée ? C'est le défi du MIT.
Les chercheurs du MIT (Massachusetts Institute of Technology) ont mis au point un capteur peu coûteux, portable, qui peut détecter les gaz émis par la viande avariée, permettant aux consommateurs de déterminer si la viande dans leur épicerie ou un réfrigérateur est bonne à manger.
« Le capteur, qui se compose de nanotubes de carbone chimiquement modifiés, pourrait être déployé dans la nouvelle ère de « l’emballage intelligent » qui offrirait des informations de sécurité beaucoup plus précises que les dates d’expiration sur l’emballage », explique Timothy Swager, John D. MacArthur professeur de chimie au MIT. « Il pourrait également réduire le gaspillage alimentaire, ajoute-il. Les gens sont constamment en train de jeter des choses qui sont sans doute pas avariées mais d’en consommer d’autres qui sont dépassées ».
Le détecteur capte les gazes émis par la viande avariée
Le capteur est composé de nanotubes de carbone que le laboratoire du Pr Swager a développé au cours des dernières années, y compris celui qui détecte la maturité des fruits . Tous ces dispositifs fonctionnent sur le même principe: les nanotubes de carbone peuvent être modifiés chimiquement de sorte à détecter un gaz particulier, signe d’un aliment avarié. Ici, l’intérêt pour les chercheurs étaient les amines biogènes dits, la putrescine et la cadavérine, qui sont produites par la décomposition de la viande et qui prouvent, sans nul doute, que la viande n’est plus bonne à manger.
Un dispositif peu coûteux
« Il y a plusieurs avantages potentiels en ayant un capteur peu coûteux pour mesurer, en temps réel, la fraîcheur de la viande et du poisson et prévenir les maladies d’origine alimentaire, en augmentant la satisfaction globale de la clientèle, et de réduire les déchets alimentaires dans les épiceries et dans les foyers des consommateurs, » explique Roberto Forloni, chargé de la recherchechez Sealed Air, un important fournisseur de l’emballage alimentaire, qui ne faisait pas partie de l’équipe de recherche.
Les chercheurs ont déposé un brevet sur la technologie et et il y a l’espoir d’une licence pour le développement commercial. La recherche a été financée par la National Science Foundation et l’Army Research Office à travers le MIT.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …