Le Pôle de Compétitivité Nutrition Santé Longévité et Clubster Santé fusionnent
Le Pôle santé et nutrition des Hauts-de-France repense son organisation pour renforcer son impact économique sur le territoire. Cette réorganisation prend la forme d’une nouvelle association qui unit Clubster Santé et le Pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité et offre aux entreprises, acteurs académiques et du soin en région un nouvel outil au service de leur développement. La nouvelle …

Le Pôle santé et nutrition des Hauts-de-France repense son organisation pour renforcer son impact économique sur le territoire. Cette réorganisation prend la forme d’une nouvelle association qui unit Clubster Santé et le Pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité et offre aux entreprises, acteurs académiques et du soin en région un nouvel outil au service de leur développement. La nouvelle association regroupe près de 350 membres.
Ainsi, bien qu’actifs sur des marchés distincts, l’ensemble de ces acteurs rencontrent les mêmes problématiques, propres à la filière santé et nutrition, où la recherche et l’innovation sont les clés de réussite de tout programme de R&D, quel qu’il soit. En unissant leurs forces au sein de ce nouvel ensemble, les membres se fixent pour ambition de répondre à différents enjeux tels que l’alimentation, saine, durable et personnalisée ; le bien-vieillir par le développement d’innovations médicales, nutritionnelles et préventives… La filière nutrition-santé concentre plus de 30% de l’emploi régional lié à la R&D, avec près de 196M d’€ d’investissements en R&D. La filière concentre plus d’un quart des investissements en R&D tous secteurs confondus au niveau régional et dédie 1.7% de son CA aux activités de R&D, un chiffre plus de deux fois supérieur à la moyenne régionale tous secteurs confondus.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …