Le Prix du Meilleur Partenariat Développement Durable…
a été décerné par le magazine Process alimentaire à l’Atelier de l’Argoat et à l’entreprise Le Garrec. Le procédé développé consiste à récupérer les sous-produits graisseux émanant des marmites et des cellules de cuisson, puis à les envoyer vers un séparateur statique qui isole les huiles pures (valorisation thermique), les précipités solides (valorisation petfood) et les eaux (traitées par …
a été décerné par le magazine Process alimentaire à l’Atelier de l’Argoat et à l’entreprise Le Garrec. Le procédé développé consiste à récupérer les sous-produits graisseux émanant des marmites et des cellules de cuisson, puis à les envoyer vers un séparateur statique qui isole les huiles pures (valorisation thermique), les précipités solides (valorisation petfood) et les eaux (traitées par la station d’épuration). L’huile obtenue, mélangée à de l’eau et des surfactants, constitue un biocombustible traitable par une chaudière classique et dont la combustion produit moins de rejets gazeux que celle du fuel. Quatre types d’effluents sont éligibles à cette technique : les eaux de cuisson riches en matière grasse, les huiles de friture, les tissus animaux et les surnageants de flottateur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …