Le rapport de l’Anses confirme la dangerosité des charcuteries enrichies en nitrites
L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié à l’utilisation de nitrites. L’autorité sanitaire publie ce rapport après plusieurs années de recherches menées par différents spécialistes. Pour la …
L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié à l’utilisation de nitrites. L’autorité sanitaire publie ce rapport après plusieurs années de recherches menées par différents spécialistes. Pour la sécurité sanitaire, l’Anses conseille de réduire les additifs dans les charcuteries. Ce rapport confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates E249, E250, E251, E252) par la consommation de charcuteries enrichies en nitrates.
Si l’utilisation d’additifs dans les viandes cuites et crues jouent plusieurs rôles, cependant ils peuvent être remplacés même si depuis plusieurs décennies, ces nitrites sont utilisés pour différentes raisons. Dans un premier temps, leur utilisation permet de lutter contre le botulisme, une maladie paralytique ainsi que la salmonelle, une infection alimentaire pouvant engendrer de fortes fièvres. Ces derniers sont également de très bons conservateurs et antibactériens contre les micro-organismes ; permettant ainsi d’accroître durablement la longévité du produit, d’accélérer le processus d’affinage ; et de réduire le temps de fabrication. Enfin, ces additifs donnent une coloration rosée plus esthétique à la viande facilitant ainsi la vente auprès des consommateurs. Néanmoins, ingérer régulièrement ces charcuteries enrichies en nitrites favoriserait et entraînerait la formation de composés cancérigènes dans notre estomac, côlon, rectum et intestin, confirme le rapport de l’Anses.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …
5 trieuses pondérales adaptées au secteur de l’industrie agroalimentaire
Hygiène et facilité de nettoyage avec la trieuse pondérale dynamique CWFmaxx de Bizerba La trieuse pondérale dynamique CWFmaxx possède une conception sophistiquée, elle …
La trieuse pondérale de l’industrie 4.0
Les trieuses pondérales ont évolué au fil des années pour répondre aux besoins croissants en matière de précision, de performance et de durabilité …
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …
Salades et légumes prêts à l’emploi : Un marché en plein essor !
Le marché des salades et légumes prêts à l’emploi illustre la capacité de l’agroalimentaire à innover et à répondre aux évolutions sociétales. Fort …
Le marché français des protéines alternatives résiste à l’inflation
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
Où exporter en 2025 pour les IAA : Opportunités à l’export, marchés prioritaires et secteurs phares
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …