Consommation : Le Syndicat des éleveurs lance sa marque
La Marque collective des éleveurs du Froment du Léon vient d’être créée par le Syndicat afin de promouvoir les produits issus d’une vache rare et exceptionnelle, la Froment du Léon et donner ainsi un avenir à cette race. Celle-ci est toujours considérée comme menacée avec ses 379 femelles qui composent le cheptel de la race. Les vaches sont élevées …
La Marque collective des éleveurs du Froment du Léon vient d’être créée par le Syndicat afin de promouvoir les produits issus d’une vache rare et exceptionnelle, la Froment du Léon et donner ainsi un avenir à cette race. Celle-ci est toujours considérée comme menacée avec ses 379 femelles qui composent le cheptel de la race.
Les vaches sont élevées à l’herbe mais peu productives elles sont boudées par les producteurs depuis les années 60. Pourtant, son beurre « bouton d’or », produit phare aujourd’hui, possède une grandeur des globules gras du lait qui confère au beurre une exceptionnelle tartinabilité… avec un taux oméga 6 /oméga 3 idéal au point de vue nutritionnel.
L’ensemble des producteurs de la Marque sont certifiés « Agriculture Biologique » ou en conversion vers le label pour Thierry Lemarchand. Pour l’instant, Le Froment du Léon est vendu en circuit court et dans les épiceries fines.
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