L’aspartame, l’édulcorant qui fait débat.
Deux études récentes remettent en cause l’aspartame. Une étude danoise a démontré que la consommation de boissons édulcorées favoriserait les accouchements prématurés. 59 334 femmes ont participé aux travaux de recherche. +29%, c’est le risque supplémentaire pris par une femme enceinte d’accouché prématurément en consommant un soda non gazéifié contenant de l’édulcorant.

Deux études récentes remettent en cause l’aspartame. Une étude danoise a démontré que la consommation de boissons édulcorées favoriserait les accouchements prématurés. 59 334 femmes ont participé aux travaux de recherche. +29%, c’est le risque supplémentaire pris par une femme enceinte d’accouché prématurément en consommant un soda non gazéifié contenant de l’édulcorant. Ce risque augmente avec des boissons gazeuses. A raison d’une consommation de quatre sodas gazeux et édulcorés par jour, le risque d’accouchement prématuré est de 78% ! Une autre étude, italienne, porte plus précisément sur l’aspartame et son effet sur les fœtus. Des souris ont ainsi été mises en contact avec de l’aspartame durant leur gestation et les résultats concluent à une augmentation du risque de cancer, particulièrement du foie et des poumons, chez la descendance. Gayelord Hauseur n’a pas attendu de telles révélations pour introduire de la stévia, un édulcorant naturel, dans ses recettes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :