Leclerc Montauban : les agriculteurs menacent de bloquer le magasin pour Noël.
Encore une fois, les pratiques de Leclerc sont en ligne de mire. Cette fois, ce sont les agriculteurs qui s’en plaignent.

Encore une fois, les pratiques de Leclerc sont en ligne de mire. Cette fois, ce sont les agriculteurs qui s’en plaignent. Ainsi, selon une information de l’AFP relayée par Agrisalon, ces derniers seraient prêts à monter une opération de blocage pour empêcher les consommateurs de faire leurs courses dans ce magasin le samedi avant Noël. Mais comment en est-on arrivé là ?
Tout commence la semaine dernière, le 22 novembre 2011 plus précisément. Ce jour-là, la FDSEA projette de déverser des ordures devant le magasin afin de dénoncer les marges abusives de l’enseigne. Sauf que Leclerc devait inaugurer le lendemain ses nouveaux murs sur la zone commerciale et que le patron du magasin de Montauban était au courant des projets du syndicat. Ainsi, il avait réuni de son côté plusieurs dizaines de personnes pour empêcher les agriculteurs d’agir et avait fait monter des barrages. Le face-à-face a été pour le moins électrique. Des dizaines de policiers et de CRS ont du intervenir afin de séparer les deux camps. Selon un correspondant de l’AFP, les agriculteurs seraient tout de même parvenus à déverser leurs ordures. Ce type d’action est d’ailleurs baptisé « nuit de l’ours » par les agriculteurs. Mais Leclerc n’avait pas dit son dernier mot…
« Du jour au lendemain », sans raison apparente, Leclerc déréférence une soixantaine de producteurs locaux. Difficile de ne pas y voir une revanche… Pour la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs, ceci est insupportable : « ces manières de procéder relèvent d’un fascisme commercial et sont inadmissibles ». « Dans l’hypothèse où tout ne rentrerait pas dans l’ordre rapidement, les agriculteurs se tiennent prêts à bloquer les accès aux grandes surfaces le samedi avant Noël ». Malgré cette menace, le patron du Leclerc ne semble pas vouloir céder…
Alors, les montalbanais parviendront-ils à faire leurs courses de Noël à Leclerc ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …