L’EFSA, des résultats qui déçoivent certains.
Le troisième lot d’avis scientifiques émis par l’EFSA concernant les demandes d’allégations de santé génériques en a fait réagir plus d’un. Syndifrais, le syndicat interprofessionnel des fabricants de produits laitiers frais se réjouit de l’avis positif émis pour les ferments vivants du yaourt dans l’amélioration de la digestion du lactose.

Le troisième lot d’avis scientifiques émis par l’EFSA concernant les demandes d’allégations de santé génériques en a fait réagir plus d’un. Syndifrais, le syndicat interprofessionnel des fabricants de produits laitiers frais se réjouit de l’avis positif émis pour les ferments vivants du yaourt dans l’amélioration de la digestion du lactose. L’avis rappelle l’importance du caractère vivant des ferments du yaourt (garantit en France par le décret de 1988). Pour être allégué, ce produit doit contenir au moins 108 UFC de ferments par portion Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Les chocolatiers sont quant à eux déçus des deux avis sur leur produit, l’EFSA ayant émis un avis négatif sur l’intérêt des polyphénols du cacao dans la protection des lipides contre les dommages oxydatifs et sur le maintien d’une pression sanguine normale. Concomitamment, le Réseau Environnement Santé dénonce l’immobilisme de l’EFSA sur la question du bisphénol A (BPA). En effet, 84 études sur 88 montrent un effet négatif de ce dernier sur la santé, le suspectant d’être un perturbateur endocrinien. Le BPA se retrouve dans le polycarbonate, plastique employé notamment dans des contenants alimentaires (biberons, bouilloires, bonbonnes d’eau, etc.). Or l’EFSA a, une nouvelle fois, confirmé l’innocuité du BPA au mois de septembre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …