L’étude sur les OGM financée par Auchan.

Le distributeur a joué un rôle important dans la réalisation de l’étude portant sur la toxicité des OGM, dont les résultats ont été publiés dernièrement. Comme d’autres industriels du secteur de l’agroalimentaire, Auchan a directement financé une partie de cette étude. Carrefour, quant à lui, a participé pendant 10 ans (de 2000 à 2010) au conseil d’administration du Comité de recherche et d’informations indépendantes sur le génie génétique (Criigen), en charge de la gestion des fonds appointant l’étude sur les OGM.
D’après le professeur Séralini, présidant le conseil scientifique du Criigen, la loi de 1998, relative à la responsabilité des produits défectueux, a incité les distributeurs à se montrer attentifs à la qualité des produits qu’ils commercialisent.
En effet, cette loi rend responsable le vendeur ou tout autre fournisseur professionnel, au même titre que les producteurs, si un produit s’avère nocif. D’où leur participation prépondérante dans différentes études scientifiques afin de « contribuer à la réflexion scientifique sur l’alimentation ».
Sources : agro-media.fr, AFP, l’Usine Nouvelle

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …