L’homme cuisait déjà ses aliments il y a 1,9 millions d’années.
L’ancêtre de l’homme moderne présent il y a 1,9 millions d’années, Homo erectus, cuisait déjà ses aliments. C’est en tout cas ce que révèle une recherche publiée aujourd’hui dans les Annales de l’Académie Nationale Américaine des Sciences (PNAS) du 22 au 26 août 2011.

L’ancêtre de l’homme moderne présent il y a 1,9 millions d’années, Homo erectus, cuisait déjà ses aliments. C’est en tout cas ce que révèle une recherche publiée aujourd’hui dans les Annales de l’Académie Nationale Américaine des Sciences (PNAS) du 22 au 26 août 2011. La cuisson des aliments a permis à l’homme d’absorber davantage de calories, le dotant ainsi de plus de forces et d’une espérance de vie plus importante. Néanmoins, le moment à partir duquel cette cuisson a été un véritable avantage biologique sur les ancêtres de l’Homo sapiens n’avait pas encore été déterminé. Les auteurs de cette étude, menés par Chris Organ, biologiste de l’Université de Harvard, ont utilisé une technique phylogénique pour déterminer le temps passé par l’homme et les primates à se nourrir. Il explique : « Nous avons déterminé que l’homme moderne consacre moins de temps à se nourrir, à savoir 4,7% de ses activités quotidiennes, que les autres primates avec 48% ». Ceci tend à laisser penser qu’après la séparation entre la branche humaine et les chimpanzés un changement rapide dans l’évolution des habitudes alimentaires a été effectué, il y a de cela 6 millions d’années. L’Homo erectus, pour sa part, a vu la taille de ses molaires fortement réduite, suivi ensuite par l’Homo sapiens, de façon plus irrégulière. Les chercheurs écrivent que « nous avons pu montrer que la réduction de la taille des molaires des premiers ancêtres de l’homme – l’Homo habilis et l’Homo rudolfensis – s’expliquait seulement par l’évolution et la taille du corps ». Une avancée de plus dans la compréhension des premiers hommes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …